«Трансперенси» опротестует в суде отказ в аккредитации в качестве антикоррупционного эксперта

«Трансперенси» подала иск к Министерству юстиции, чтобы добиться аккредитации в качестве независимого антикоррупционного эксперта. Этот статус дает право проводить экспертизу нормативных актов (НПА) на предмет факторов коррупциогенности. В конце июля Минюст отказал нам в аккредитации на основании закона, запрещающего заниматься антикоррупционной экспертизой некоммерческим организациям, «выполняющих функции иностранного агента».

Мы считаем, что запрет на допуск нашей организации к антикоррупционной экспертизе нормативных актов следует отменить, поскольку он противоречит Конституции России. Мы просим суд применить в нашем случае Конституцию напрямую или обратиться в Конституционный суд с запросом о конституционности положений закона об антикоррупционной экспертизе НПА. 

С 2011 года наша организация проводила экспертизу законопроектов о госзакупках, историческом наследии, охране окружающей среды и других. Минюст включил «Трансперенси» в реестр иностранных агентов 7 апреля 2015 года. Год назад Госдума внесла поправки в закон об антикоррупционной экспертизе нормативных актов, запрещающие аккредитовать в качестве антикоррупционных экспертов организации, признанные выполняющими функции иностранного агента. Этот закон дискриминирует «Трансперенси» по признаку внесения в реестр: из всех НКО-«иноагентов» только наша организация систематически проводила антикоррупционную экспертизу НПА. На недопустимость такой дискриминации в 2014 году указывал Конституционный суд РФ. При этом в обращении в Европейский Суд по правам человека представители Минюста утверждают, для НКО-иноагентов нет запретов на какую-либо деятельность, что не соответствует истине.