Центр ТИ-Р проведет мониторинг самых богатых некоммерческих организаций

Центр ТИ-Р совместно с Проектно-учебной Лабораторией антикоррупционной политики Высшей Школы Экономики приступил к реализации проекта «Исследование информационной открытости системы распределения государственной поддержки НКО: 2012-2013 годы».

Эксперты проведут мониторинг открытости социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), получивших более 3 миллионов рублей из государственных средств в указанные годы.

Объем средств, выделяемых из государственного бюджета на поддержку некоммерческих организаций, растет год от года. Крупнейшими программами являются – распределение средств грантооператорами по распоряжению Президента РФ (осуществляется с 2007 года) и поддержка социально-ориентированных НКО через субсидии Министерства экономического развития.

По президентской программе в 2012 году был распределен 1 миллиард рублей; МЭР выделил в 2013 году субсидии объемом 266,5 миллионов рублей. В рамках стартовавшего проекта Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» (Центр ТИ-Р) займется изучением открытости организаций, получивших в указанных конкурсах гранты размером 3 миллиона рублей или больше.

В ходе исследования будут проведены: мониторинг сайтов и НКО-грантополучателей, оценка качества раскрытия информации на них, анализ сайтов грантооператоров президентской программы. Внимание будет уделяться как непосредственно прозрачности некоммерческих организаций, так и потенциальной аффилированности НКО с государственными органами.

Мониторинг, проведенный ранее Центром ТИ-Р, показал, что не все организации-грантополучатели стремятся честно и открыто рассказать о расходовании полученных средств и о проекте, на реализацию которого выделялись государственные средства. С результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Директор Центра ТИ-Р Антон Поминов так прокомментировал начало работы над проектом:

«К сожалению, распределение государственных средств некоммерческим организациям остается непрозрачным. В отдельных программах уровень раскрытия информации относительно приемлемый, но в других общественники раскрывают о себе крайне мало информации. Кроме того, существует множество случаев предоставления госфинансирования НКО без каких-либо конкурсных процедур.

Ранее, в рамках своих мониторингов мы неоднократно находили случаи конфликта интересов у руководителей общественных организаций. Подчеркну еще раз: в данном случае мы говорим именно о государственных средствах. Мы считаем, что частные и негосударственные фонды вольны сами определять политику распределения грантов, однако мы приветствуем их добровольную открытость».

Если Вы являетесь представителем некоммерческого сектора, заинтересованы в проекте и готовы принять в нем участие, пожалуйста, сообщите об этом администратору Анастасии Иволге по адресу aivolga@transparency.org.ru.

image: flickr | quinn dombrowski