Гражданские активисты и правозащитники проверили работу полицейских участков

26 января в тринадцати городах России гражданские активисты и правозащитники проверили работу полицейских участков в рамках акции "День Проверки Отделений" (ДПО).

Организаторами акции выступили международное Молодежное Правозащитное Движение, Центр Трансперенси Интернешнл – Р и Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН) при поддержке Московской Хельсинкской Группы.

Участники ДПО побывали более чем в 45 отделениях и не встретили практически никакого сопротивления проверкам со стороны сотрудников полиции. Проверяющие получили самые разные впечатления от того, как организована работы полицейских отделений в современной России и отметили как позитивные, так и проблемные моменты.

Не зная точного адреса отделения, найти его порой практически невозможно. К примеру, в Мурманске даже местные жители не могли объяснить проверяющим, где находится районное отделение полиции. В Тюмени прохожие объяснили, что знают только об участке рядом со своим домом, но, оказавшись в другом районе, вряд ли смогут найти отделение сами. Единственный город, где были найдены указатели – Санкт-Петербург, но участники акции не уверены, что они есть в каждом районе города.

Вход внутрь отделения заслуживает отдельного упоминания. Наличие контрольно-пропускных пунктов (КПП), дежурного, обыскивающего пришедших с помощью металлоискателя, обязательной проверки документов создает неоднозначное впечатление об открытости полиции.

В Воронеже один из проверяющих не смог попасть на территорию отделения из-за того, что забыл паспорт дома. Ситуация не везде одинакова: так, в Волгограде, Звенигороде, Мурманске и Саратове КПП на входе в отделение нет вообще, и граждане могут свободно войти внутрь – по крайней мере, в публичную его часть, где и должны находиться стенды с полезной информацией.

В открытом доступе нет правовых документов, регулирующих наличие пропускных пунктов на входе на территорию зданий МВД. По этому поводу организаторы будут делать соответствующие запросы в правоохранительные органы.

Единственный пандус при входе в отделении полиции был замечен в Москве. Отсутствие приспособлений для маломобильных граждан лишает возможности самостоятельно пройти внутрь отделения достаточно большую часть населения России.

Информационные стенды внутри отделения также организованы по-разному: где-то на стену просто приклеены листы, где-то – стенды-книжки, вмещающие в себя много информации, но занимающие мало места. Почти везде были минимально необходимые сведения, наличие которых и проверяли участники акции: график приема граждан, контактная информация начальника и отделов, телефоны горячей линии и т.д.

Однако, примерно в половине проверяемых отделений не была размещена информация о правах задержанных и обязанностях сотрудников. Где-то к вопросу информирования населения полицейские подходили с фантазией, приклеивая на скотч к стене административный регламент МВД по работе с гражданами – не менее ста страниц мелкого текста. Контакты Общественных советов и Общественных наблюдательных комиссий также были далеко не везде (например, в Волгограде, Выборге и Мурманске они отсутствовали).

Самыми значительными проблемами информационных стендов стали наглядность и размещение. По словам участников ДПО, часто информацию было просто невозможно прочитать из-за слишком маленького шрифта, размещения под потолком и отсутствия яркого освещения.

По мнению организаторов Дня проверки отделений в участках должны быть размещены большие и хорошо визуально оформленные плакаты с базовыми правами задержанного и обычного гражданина, которые защищают их от возможных неправомерных действий сотрудников полиции.

Номер «горячей линии» для жалоб на действия полицейского должно быть просто найти, а имена начальников отделов и дежурных вынесены на отдельный стенд. К чести полицейских стоит отметить, что в большинстве случаев они без проблем пускали участников в отделения, осмотрам не препятствовали, вели себя корректно и вежливо. Зачастую проверяющих встречал начальник отделения, члены Общественных советов при ГУ МВД, или те и другие вместе. В нескольких городах для граждан проводили целую экскурсию по участку.

"День проверки отделений – это еще один шаг в кампании по гражданскому контролю за полицией, – говорит Александр Друк координатор программ Молодежного Правозащитного Движения, один из организаторов акции. – Цель наших действий – вовлечение большого количества людей в наблюдение за деятельностью полицейских, снижение уровня конфликтности между обществом и правоохранительными органами и превращение последних в действительно сервисную структуру. Собственно, этим целям должна была способствовать реформа МВД, именно поэтому в новый закон вошли пункты, связанные с открытостью полиции, общественным контролем и важностью общественного мнения. В этом смысле мы продолжаем реформу полиции и хотим, чтобы она имела системный характер".

В ближайшее время активисты проанализируют все собранные материалы и подготовят ряд предложений к МВД РФ по улучшению работы отделений. В дальнейшем планируются и новые дни проверок для контроля изменений. Кроме того, есть и ряд других направлений – проверка информативности и открытости сайтов МВД в разных регионах, размещение материалов об общении с полицейскими в публичных местах, популяризация номера "горячей линии" через социальную рекламу и т.п.

Справка:

Города, участвовавшие в ДПО:  Астрахань, Белгород, Волгоград, Воронеж, Выборг, Звенигород, Йошкар-Ола, Москва, Мурманск, Саратов, Санкт-Петербург Сочи, Тюмень.

Видео-материалы:

Москва - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZZ2PCaPg3pU

Сочи - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ycCRZqQa-sI

Тюмень - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zLMFauqTGOE

Контактная информация для СМИ:

8 919 242 87 10 - Александр Друк

8 916 537 13 67 - Дмитрий Макаров

8 926 568 45 83 - Иван Ниненко

police@yhrm.org