Независимое экспертное заключение по федеральному закону «О полиции»

6 июля 2011 года Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» представил текст независимой антикоррупционной экспертизы закона "О полиции», которая 5 июля была передана Президенту России Дмитрию Медведеву. 

Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» (далее закон "О полиции" или ФЗ "О полиции") вступил в силу 1 марта 2011 года.

Еще в ноябре 2010 года на стадии подготовки проекта Федерального Закона «О полиции» эксперты Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» (далее – Центр ТИ-Р) обратили внимание на наличие многочисленных коррупциогенных факторов в тексте закона, а также на отсутствие информации о том, проводилась ли антикоррупционная экспертиза данного законопроекта.

2 февраля 2011 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека вопрос об антикоррупционной экспертизе закона «О полиции» обсуждался с Президентом. На вопрос об антикоррупционной экспертизе Дмитрий Анатольевич Медведев заявил: «Я вообще-то надеюсь, что антикоррупционная экспертиза закона о полиции проводилась».

Однако, 28 февраля Центр ТИ-Р получил ответ из Министерства юстиции РФ о том, что данная экспертиза проекта федерального закона «О полиции» не проводилась.

Исполняющая обязанности директора Департамента конституционного законодательства Т.А. Полякова сообщила, что проведение антикоррупционной экспертизы проектов федеральных законов, вносимых в Государственную Думу Президентом РФ не предусмотрена.

По мнению экспертов Центра ТИ-Р, это заявление является нарушением ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе», поскольку в соответствии с Указом Президента РФ от 18.02.2010 N 208 "О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации" разработать и внести проект федерального закона о милиции было поручено Правительству Российской Федерации.

По итогам исследования федерального закона "О полиции» были выявлены системные проблемы. Их классификация была проведена по официальной методике проведения антикоррупционной экспертизы. Сотрудники Центра ТИ-Р пришли к заключению, что некоторые нормы закона являются коррупциогенными, однако в официальной методике нет подходящего коррупциогенного признака.

В ходе подготовки данной экспертизы Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р провёл консультации с широким кругом организаций. Значимый вклад в экспертизу внесли представители следующих организаций:

- Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА»,

- Институт Прав Человека,

- Калининградский экспертный центр,

- МРОО "Комитет против пыток",

- Фонд "Общественный Вердикт".

На основе проведенных консультаций эксперты Центра ТИ-Р проанализировали вступившие в силу поправки к указанному ФЗ на предмет наличия в них коррупционных рисков и коррупциогенных факторов и пришли к выводу, что в тексте закона содержится значительное число факторов, способных иметь коррупционные последствия, а именно:

1. Юридико-лингвистическая неопределенность формулировок новых положений Закона. Так, не определены такие термины как "дополнительные требования" в отношении участников торгов, понятия "отдельные товары, работы и услуги", "дополнительные условия исполнения контракта, в том числе не связанные с предметом контракта", "особенности размещения конкретного заказа" и др.

2. Многие положения носят бланкетный, отсылочный характер, однако на данном этапе остается неясным характер будущих подзаконных нормативных актов, что создает предпосылки для свободы подзаконного нормотворчества в целом.

3. Уровень требований к качеству товаров, работ и услуг, поставляемых для государственных нужд, значительно повышается, однако неопределенным остается порядок определения соответствия данным требованиям. Не определены критерии и их вес при оценке заявок участников на соответствие данным требованиям, что позволяет говорить о неполноте административных процедур.

С полным текстом экспертизы можно ознакомиться по ссылкам ниже.

Экспертиза закона "О полиции"

Коррупциогенность в законе "О полиции"