«Трансперенси» против давления на независимые студенческие СМИ

Утро 14 апреля началось с тревожных новостей об обыске в очередной редакции независимого СМИ. В этот раз силовому давлению подверглось студенческое медиа DOXA.

Также обыски проходят дома у сотрудников DOXA Аллы Гутниковой, Армена Арамяна, Владимира Метелкина и Натальи Тышкевич. По окончании этих действий журналистов планируют доставить в Следственный комитет, сообщает ОВД-Инфо.

Сам журнал DOXA передает, что обыски проходят из-за видео о январских протестах, которое издание удалило по требованию Роскомнадзора. Журнал сообщает, что силовики, проводящие обыск, называют Наталью Тышкевич обвиняемой по ст. 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»).

Вместе с DOXA «Трансперенси» и «Важные истории» выпустили исследование коррупции при распределении мест на программах целевого набора в элитных российских вузах — один из наиболее резонансных материалов прошлого года.

Мы обеспокоены ситуацией с DOXA и сотрудниками издания. «Трансперенси» вновь подчеркивает: применение уголовного преследования в качестве инструмента давления на независимые СМИ недопустимо.

источник иллюстрации: DOXA