Центр ТИ-Р представил плакат «Настоящий полицейский» на конкурс социальной рекламы

Центр ТИ-Р представил на конкурс социальной рекламы «Я Доверяю», организованный Общественным советом при ГУВД Москвы, плакат «Настоящий полицейский», подготовленный художником Муратом Шакировым.

На плакате показаны приметы настоящего полицейского. Гражданам предлагается звонить по специальному телефону, если они видят человека в форме, не отвечающего приметам. По условиям конкурса, плакат-победитель должен был быть размещен в качестве социальной рекламы, информирующей население о единой «горячей линии московской полиции».

«Настоящий полицейский» занял первое место по результатам интернет-голосования, после чего было принято решение провести дополнительный тур отбора, который должен закончится в декабре.

6 июля 2010 года Центр ТИ-Р опубликовал независимую антикоррупционную экспертизу проекта закона «О полиции». Ранее Минюст отказался проводить экспертизу законопроекта «О полиции», обосновав это тем, что она не является обязательной для документов, вносимых Президентом.

Эксперты нашли 17 спорных пунктов в принятом законе. Среди выявленных проблемных факторов в экспертизе приводятся юридико-лингвистическая неопределенность, конфликт интересов, широта дискреционных полномочий, которая выражается в чрезмерно широких возможностях полицейских, в частности, связанных с неопределенностью таких терминов как «подозрительное лицо», отсутствие административных процедур, определение компетенции по формуле "вправе".

Вскоре после того как проект закона «О полиции» был опубликован на специально созданном сайте, «Трансперенси Интернешнл - Р»  с Молодежным правозащитным движением запустили проект «Пять простых поправок о полиции».

В рамках проекта гражданам предлагалось поддержать поправки в законопроект, касающиеся защиты прав граждан и направленные на снижение коррупционных рисков в работе правоохранительных органов:

- Обязанность полицейских носить бейджи, позволяющие их идентифицировать;

- Обязанность составлять протоколы об административном правонарушении на месте, прибегая к доставлению в отделение или задержанию лишь в исключительных случаях;

- Запрет для сотрудника полиции препятствовать аудио- или видеозаписи общения с гражданином;

- Создание единой федеральной "горячей линии" по приему жалоб на действия сотрудников полиции;

- Введение права на самостоятельный телефонный звонок при задержании.

Информация о кампании распространялась через социальные сети и блоги. В результате, пакет поправок получил наивысший рейтинг на сайте законопроекта. Предложения по праву на звонок, обязательному бейджу и созданию "горячей линии" были включены в законопроект.