Заявление «Трансперенси Интернешнл — Россия» по поводу ситуации с Алексеем Навальным

На протяжении последних суток внимание российской и мировой общественности было приковано к возвращению главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в Россию. За время его пребывания на лечении в Германии российские правоохранительные и следственные органы, так и не предприняв должных усилий по расследованию инцидента с его отравлением, объявили о ряде репрессивных мер против самого политика.

Алексей Навальный — политик, заработавший доверие со стороны общества благодаря усилиям по разоблачению и противодействию коррупции. Реакция российского общества на происходящее с Навальным может служить еще одним подтверждением того, насколько острой и болезненной для нашей страны является проблема коррупции.

Совершенно очевидно, что заявления и действия российских органов власти на протяжении не только последних суток, но и всего времени, прошедшего с момента отравления Навального, имеют мало общего с тем, как должно работать правосудие в нашей стране.

«Трансперенси Интернешнл — Россия» призывает органы власти Российской Федерации руководствоваться не соображениями политической целесообразности, а принципами справедливости и верховенства права.

Мы надеемся, что Алексей Навальный в самое ближайшее время окажется на свободе и сможет вернуться к антикоррупционной деятельности.

Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ