Международное антикоррупционное движение Transparency International представляет результаты глобального исследования «Барометр мировой коррупции» (БМК, Global Corruption Barometer). Исследование проводится в девятый раз; последний раз БМК публиковался в 2013 году. В отличие от исследований предыдущих лет, в этом году БМК охватывает 42 страны Европы и Средней Азии, включающие страны Евросоюза, страны-кандидаты в ЕС и страны СНГ. Данные этого исследования нельзя сравнивать с данными БМК предыдущих лет.
С наиболее серьезными проблемами сталкиваются жители Армении, Боснии и Герцеговины, Литвы, Молдавии, Сербии, Украины и России. Респонденты отвечали на вопросы о наиболее серьезных проблемах, которые стоят перед их странами, о том, как они оценивают коррумпированность властных институтов и элит, а также оценивали усилия руководства страны по противодействию коррупции и влиянию богатых частных лиц на принятие властных решений.
Данные исследования свидетельствуют, что коррупция воспринимается россиянами как третья по важности проблема в стране после экономического положения и состояния здравоохранения. Коррупция представляется респондентам более важной темой, чем образование, безработица и преступность.
Оценивая причины, по которым люди не сообщают о коррупции, 17 процентов опрошенных сказали, что это попросту опасно, 16 процентов — что это не имеет смысла, 14 процентов не верят в возможность что-либо доказать, а 11 процентов — боятся признаться в своей вовлеченности в коррупционные практики.
Интервью в России проводились компанией TNS с 21 января по 21 апреля 2016 года. Всего было проведено 1500 личных интервью. Среди респондентов 45 процентов мужчин и 55 процентов женщин; выборка репрезентативна по возрасту, образованию, семейному положению и типу населенных пунктов, в которых проживают интервьюируемые.
GCB-2016. Русский пресс-релиз (364 Кбайт)
GCB-2016. Мировой пресс-релиз (63 Кбайт)