ГРЕКО недовольна тем, как Россия борется со злоупотреблениями на выборах и «торговлей влиянием»

Группа государств по борьбе с коррупцией (Groupe d'États Contre la Corruption, GRECO) опубликовала новый оценочный доклад о выполнении Россией рекомендаций по криминализации коррупции и повышению прозрачности финансирования политических партий. Наша страна выполнила 21 рекомендацию ГРЕКО, озвученную в 2012-ом году. Однако эксперты Совета Европы высказали разочарование тем, что поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам еще не рассмотрены.

На последнем пленарном заседании ГРЕКО в марте этого года решалась судьба двух рекомендаций. Члены группы признали выполненной рекомендацию повысить прозрачность финансирования политических партий в связи с появлением верхнего порога размера вступительных или членских взносов и пожертвований партиям от физических лиц. Он появился после того, как Россия пересмотрела закон «О политических партиях». Вторую рекомендацию, касающуюся борьбы со злоупотреблением на выборах, выполненной не посчитали. Несмотря на то, что российские власти считают законодательные положения по этому поводу полностью реализованными, на основании доклада ОБСЕ о результатах мониторинга выборов Президента России в 2018 году ГРЕКО пришли к выводу, что наша страна расследовала не все случаи нарушений на выборах, а значит, работу над этой рекомендацией следует продолжать.

Больше всего организацию волнует законопроект 3663-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в целях усиления ответственности за коррупцию». Его внес в Госдуму в октябре 2016-го единоросс Андрей Выборный, предложив внести в Уголовный кодекс статью «Злоупотребление влиянием», согласно которой даже обещание взятки будет караться штрафом от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки или даже лишением свободы до двух лет. Президиум Совета при президенте по противодействию коррупции в 2017-ом решил обсудить рекомендации касательно криминализации обещания взятки отдельно, так что Госдума вернула законопроект без рассмотрения на доработку. В июле 2017-го Выборный внес поправки, даже разделил законопроект на два — по УК и по УПК, но рассмотрения до сих пор не было.

Россия участвует в ГРЕКО с 2007 года. Работа поделена на тематические циклы и раунды оценки по определенным тематикам. Сегодняшний оценочный доклад касается третьего раунда, принятого еще в 2012-ом и посвященного криминализации преступных деяний и прозрачности финансирования политических партий. Четвертый раунд только начался: в марте ГРЕКО опубликовала доклад по теме предупреждения коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров. Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман в интервью сказал, что работа над четвертым раундом уже началась:«Что касается последствий принятия доклада, то нами уже организована работа по выполнению содержащихся в нем рекомендаций. Для этого Генеральной прокуратурой совместно с заинтересованными государственными органами, в том числе Государственной Думой, Советом Федерации, Верховным Судом, подготовлен межведомственный план. Мероприятия этого плана должны быть реализованы к марту следующего года». Пятый раунд оценки ГРЕКО затронет исполнительную власть.