Индекс государственной антикоррупционной политики в оборонном секторе

Индекс государственной антикоррупционной политики в оборонном секторе был обнародован сегодня в рамках Программы по обороне и безопасности британского отделения Transparency International (TI). Индекс представляет собой тщательное измерение уровня коррупционных рисков, проведенное и уязвимости в государственных органах обороны 82 стран по всему миру. Страны оцениваются в соответствии с 77 вопросами, касающихся этики поведения (integrity) и способности противодействовать коррупции в оборонном секторе с помощью существующих в стране антикоррупционных механизмов. К числу тех, кто обладает недостаточным контролем над оборонным сектором, исследователи отнесли две трети крупнейших импортеров оружия и половина самых крупных экспортеров оружия в мире.

 Индекс располагает страны по шести группам от A (крайне низкий) до F (критический) и показывает,что более двух третей государств находятся в трех нижних группах: D, E и F. Из 82 анализируемых стран только девять попали в две первые группы, и только две из девяти находятся в группе A. Россия оказалась в группе D - (высокий уровень коррупционных рисков) вместе с Китаем, Турцией, Белоруссией и другими странами. 

Помимо результатов исследования, "Индекс" содержит рекомендации руководителям оборонного сектора и компаний ВПК, законодателям и членам гражданского общества по снижению уровня коррупционных рисков в своей стране.