TI Latvia: за десять лет через латвийские банки отмыто не меньше €20 млрд. В основном это деньги, выведенные из постсоветских стран

Латвийское отделение Transparency International представило доклад «Connections: Money Laundering in Latvia and the Role of Trust and Company Service Providers». Он посвящен отмыванию через латвийскую банковскую систему денег сомнительного происхождения, которые выводятся преимущественно из постсоветских стран, в том числе из России. Составители доклада уделили особо внимание деятельности фирм-посредников, благодаря которым эту практику оказывается гораздо сложнее контролировать и пресекать.

В течение последних десяти лет через Латвию из постсоветских стран «утекло» не менее €20 млрд, полученных преступным, в том числе коррупционным путем. Латвийские банки охотно принимали деньги на депозиты от офшорных компаний, не интересуясь их бенефициарами. Со своей стороны, национальный финансовый регулятор, Комиссия по финансовому и фондовому рынку, не располагал достаточными ресурсами и полномочиями, чтобы отслеживать нарушения и добиваться соблюдения банками антиотмывочного законодательства.

С начала 2016 года, после целого ряда скандалов и критики со стороны международных организаций, латвийские власти предприняли важные реформы: финансирование и полномочия регулятора были увеличены, штрафы за нарушения антиотмывочного законодательства — резко увеличены. Правительство страны планирует новые шаги: расширение надзорных функций налоговой службы, совершенствование системы регулирования и лицензирования в финансовой сфере, организация образовательных программ по антиотмывочным нормам для сотрудников банковского сектора.

TI Latvia рекомендует властям страны всесторонне изучить деятельность фирм-посредников, которые занимаются консультированием и доверительным управлением и помогают своим клиентам скрывать свою личность и происхождение своих средств. Правила лицензирования таких фирм должны быть ужесточены. Обязательным условием получения лицензии должно стать прохождение обучения борьбе с отмыванием денег, организованного государственными органами. Их следует обязать знать и раскрывать конечных бенефициаров компаний, с которыми они работают. Кроме того, им должно быть запрещено предоставлять своим клиентам номинальных директоров.

значокПолный текст доклада (EN)