Transparency International оценило доступность информации о работе властей 26 европейских столиц

Отделение Transparency International в Словакии совместно с 24 другими отделениями движения в Европе опубликовало исследование «Доступ к информации в европейских столицах» (Access to Information in European Capital Cities). Исследователи оценили доступность информации о работе администраций, мэров и членов городских парламентов 26 европейских столиц. Города были разделены на три группы с высоким, средним и низким уровнем доступности информации. Москва набрала 17 баллов и оказалась в «средней группе» вместе с Берлином, Римом и Лондоном.

Исследователи оценивали по 14 индикаторам доступность информации о работе городских властей. Индикаторы оценивали наличие и доступность информации о бюджете города и госзакупках, о мэре и депутатах и их работе, а также предоставление информации по запросу от гражданина. Если полную информацию можно было найти быстро, город получал 2 балла за индикатор, если информация была неполной – 1 балл. Если на поиск информации требовалось более пяти минут или ее не было вовсе, город получал 0 баллов. 

В группу низкого уровня доступности информации попали города, набравшие меньше половины от максимального количества баллов – Стокгольм, Сараево, Афины, Кишинёв, Ереван, Белград. Средний уровень составил от 14 до 21 баллов – столько получили Берлин, Рим, Рига, Братислава, Осло, Любляна, Москва, София, Амстердам, Берн, Лондон, Скопье, Лиссабон, Бухарест. Наибольшее количество баллов набрали Приштина*, Вильнюс, Прага, Таллин, Мадрид и Киев. 

Москва попала в группу со средним уровнем доступности информации: столица России набрала 17 баллов из 28 возможных. Пользователь сайта московской мэрии сможет быстро найти:


Сложнее для москвичей обнаружить сведения о доходах и имуществе мэра и депутатов Московской городской думы – их можно найти через поисковые системы или через поиск по сайту в разделе «Новости». Такой способ размещения информации противоречит рекомендациям Минтруда по наполнению официальных сайтов: сведения о доходах и имуществе должны размещаться в разделе «Противодействие коррупции», при этом ссылка на раздел должна вести с главной страницы сайта. В отличие от других европейских городов, власти Москвы не рассказывают о заработной плате депутатов и мэра за исполнение публичных функций, помимо уже указываемого ими совокупного дохода, а также не упоминают о всех встречах мэра и депутатов в течение рабочей недели. 

Авторы предлагают использовать исследование, чтобы отслеживать лучшие и худшие практики в дальнейшем. Они особо отмечают несколько особенностей предмета исследования, повлиявших на результат. Во-первых доступность информации зачастую зависит не от склонности городских властей к открытости, а от национального законодательства. Кроме этого, некоторые города (например, Москва и Берлин) совмещают в себе несколько статусов, будучи одновременно столицами государств и субъектами федераций, что также влияет на их оценку. Также при поиске информации учитывалось исключительно ее наличие и доступность, а не содержание. 

Полный текст доклада читайте по ссылке.

*Упоминание в настоящем списке города Приштина не выражает позиции АНО «Центр «ТИ-Р» касательно международно-правового статуса Косово.