Вымогательство сексуальных услуг остается безнаказанным во всем мире: доклад Transparency International

В преддверии Международного женского дня, отмечаемого ежегодно 8 марта, международное движение Transparency International представило новый доклад, который является одним из наиболее полных обзоров проблемы «вымогательства сексуальных услуг» (или сексторшн от англ. sextortion) как формы коррупции, практикуемой во всем мире. В докладе рассматриваются случаи вымогательства сексуальных услуг в школах, полицейских участках, миграционных центрах, зданиях судов, лагерях беженцев и многих других местах, где чиновники злоупотребляют своей властью для сексуальной эксплуатации других. Речь идет, например, о случаях, когда полицейские принуждают задержанных к сексу, обещая не заключать их под арест, университетские преподаватели предлагают учащимся освобождение от экзамена за сексуальные услуги, а судьи вступают в интимную связь с обвиняемыми, суля за это более мягкий приговор.

Исследование свидетельствует, что сексуальные услуги вымогают намного чаще, чем  об этом сообщается. В докладе также отмечается, что в большинстве стран нет понимания того, как решать эту проблему, а национальные и международные органы в значительной степени ее игнорируют. Во многих странах эта проблема не решается на законодательном уровне, в них не проводятся необходимые исследования и не разрабатываются стратегии, позволяющие искоренить эту форму гендерного насилия и коррупции.

Сексторшн – это злоупотребление властью для получения «сексуальной выгоды» или неких преимуществ, связанных с ней. Эта концепция является относительно новой. Впервые ее сформулировала Международная ассоциация женщин-судей (IAWJ) в 2008 году. Исследования показывают, что с вымогательством сексуальных услуг чаще сталкиваются женщины, однако это проблема также касается мужчин, транс-персон и людей, чья гендерная идентичность или гендерное самовыражение не соответствуют социальным и культурным ожиданиям общества. 

В исследовании анализируются существующие правовые нормы, направленные на борьбу с коррупцией и гендерным насилием. Согласно результатам исследования, такие нормы зачастую не способны адекватно охватить тему вымогательства сексуальных услуг. Законов и правоприменительных механизмов, решающих проблему вымогательства сексуальных услуг, мало, а эффективному судебному преследованию нарушителей мешают различные факторы. Во многих странах просто не существует безопасных и учитывающих гендерные аспекты механизмов подачи жалоб в соответствующие органы в ситуациях, когда люди сталкиваются с вымогательством сексуальных услуг.

Исследования, проведенные недавно в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке, показывают, что каждый пятый человек сталкивался или знает кого-то, кто сталкивался с вымогательством сексуальных услуг в обмен на доступ к государственным услугам, таким как здравоохранение или образование. А в Зимбабве более 57% опрошенных женщин подвергались этой форме вымогательства.

Для решения проблемы вымогательства сексуальных услуг Transparency International рекомендует правительствам предпринять следующие меры:

  1. Разработать юридическое определение вымогательства секусуальных услуг и соответствующие механизмы для адекватного судебного преследования по делам, связанным с этой формой вымогательства;
  2. Включить понятие вымогательства сексуальных услуг в законодательство, направленное на борьбу с коррупцией и гендерным насилием;
  3. Обеспечить безопасные, конфиденциальные и учитывающие гендерные аспекты механизмы подачи жалобы в соответствующие органы;
  4. Провести дополнительные исследования, посвященные тому, как соотносятся гендер и коррупция, и собрать данные о случаях вымогательства сексуальных услуг;
  5. Повышать осведомленность о проблеме вымогательства сексуальных услуг как одной из форм коррупции и устранять препятствия, мешающие людям подавать жалобы в соответствующие органы.

«В России сексторшн формально криминализован, но на практике соответствующая статья (УК 133) работает очень плохо», — говорит юрист «Трансперенси» Григорий Машанов. Так, в 2018 году этическая комиссия Государственной думы сочла приемлемым поведение депутата Леонида Слуцкого, которого обвинили в домогательствах три журналистки, а под. Вместе с несколькими общественными организациями мы обратились к Государственной думе с призывом криминализировать сексторшн, но не получили ответа. «Статья “Понуждение к действиям сексуального характера” не относится к действиям Слуцкого, поскольку он им не угрожал, и они не находились в зависимости от него, как это принято понимать в российской судебной практике» — объясняет Машанов.


Panfilova.png

Это очевидный факт: сексторшн или вымогательство сексуальных услуг посредством злоупотребления должностными полномочиями и возможностями является формой коррупции. Как любая другая форма коррупции, она распространена везде и в одинаковой пропорции, что в Мозамбике, что в США, что в Перу, что в Малайзии, что в России. Другое дело, что в одних странах об этом уже говорят в полный голос и пытаются тем или иным способом ввести и ответственность за данную форму коррупционного правонарушения, и найти способ оказания помощи его жертвам. Увы, но приходится признавать, что на шкале «отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие» и российское общество, и российская власть за редчайшими исключениями топчутся где-то в зазоре между «отрицанием» и «гневом». И тем важнее громко и отчётливо говорить о существовании данного явления, говорить с холодной головой и неопровержимыми фактами в руках, говорить, не взирая на титулы и ранги, говорить взвешенно и ясно, уважая чувства жертв и обеспечивая защиту их прав. Потому что нам необходимо, если мы считаем себя цивилизованным обществом, уважающим права друг друга и стремящимся свести к минимуму хотя бы самые дикие формы коррупции, к которым сексторшн безусловно относится, нам остро необходимо не просто в кратчайшие сроки преодолеть путь от отрицания и гнева к принятию, но от отрицания и гнева – к жёсткому, жесточайшему противодействию. И не существует причин, по которым мы не можем это сделать здесь и сейчас.

Основательница «Трансперенси Интернешнл - Россия» Елена Панфилова.



Текст доклада на английском языке.
Статья о понятии сексторшн (Wonderzine).
Статья о связи коррупции и насилия (Агентство социальной информации).
Расшифровка выпуска нашего подкаста «А это законно?» (Republic) о сексторшн.