Прозрачность организации питания в образовательных комплексах: исследование стажеров «Трансперенси»

Проектная группа стажеров «Трансперенси» проанализировала прозрачность и подотчетность организации питания образовательных комплексов (ОК) города Москвы. В исследование вошло изучение сайтов ОК и работы комиссий по питанию, сравнение зарубежного и российского опыта, разработка методологии и оценивание прозрачности образовательных комплексов.

В ходе исследования проектная группа выяснила, что основная проблема — недостаточная прозрачность информации о системе организации питания образовательных комплексов. Несмотря на типовую структуру сайтов, школы сами решают, в каком объеме предоставлять информацию о поставщиках, ответственных за меню. Это приводит как к потребительским, так и коррупционным рискам: родители не знают, кто и чем кормит их детей, и как они могут повлиять на выбор поставщика. Не укрепляют родительское доверие и многочисленные случаи отравления в школьных столовых.

Основным источником информации для исследования стали открытые данные с сайтов 58 крупных образовательных комплексов из 12 административных округов Москвы. Они оценивались по четырем параметрам: основная (10 баллов) и дополнительная (1 балл) информация, организация питания (4 балла) и финансовая деятельность (2 балла). Критериями стали наличие, полнота и качество размещенной информации.

Максимальная оценка составила 17 баллов. Ее не набрал ни один из изученных образовательных комплексов. Средний балл ОК в рейтинге — 6,24. Первое место разделили сразу четыре комплекса: ГБОУ «Школа № 1571», ГБОУ «Школа № 2079», ГБОУ «Школа № 1080», ГБОУ «Школа № 1360» — они набрали 11 из 17 баллов. Аутсайдером рейтинга стала ГБОУ «Школа № 1391», не набравшая ни одного балла. По одному баллу набрали школы № 2101, 777, 717, 1420 и ГБОУ «Школа имени Маршала В.И. Чуйкова».

Подробности читайте в нашем докладе.

Фото: Евгения Яблонская/Коммерсантъ