[leyka_campaign_form id="9"]

Россия в Индексе восприятия коррупции — 2022: 28 баллов и 137-е место

Международное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало исследование «Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index, CPI) за 2022 год. В этот раз Россия набрала 28 баллов из 100 и заняла 137-е место из 180. Столько же набрали Республика Мали, с которой РФ разделяла 136-е место в ИВК-2021, и Парагвай, потерявший в 2022 году два балла.

Индекс восприятия коррупции (ИВК) — составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Он выходит ежегодно с 1995 года и уже более двух десятков лет остается самой широко используемой оценкой коррупции в публичном секторе.

Transparency International составляет Индекс восприятия коррупции на основе экспертных оценок, которые предоставляют независимые организации по всему миру. В ИВК-2022 180 стран и территорий оценены на базе 13 экспертных оценок и опросов. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий.

В 2022 году оценка России продолжила снижение. Значение индекса в 28 единиц характеризует очень высокий уровень восприятия коррупции. На протяжении всех лет, когда результаты стран в ИВК корректно сравнивать год к году, показатели России колеблются незначительно. Это указывает на отсутствие системных изменений к лучшему в сфере противодействия коррупции. 

Мировые показатели и тенденции

В 2022 году единоличным лидером рейтинга стала Дания (90 баллов; +2). Два других лидера-2021 — Новая Зеландия и Финляндия — на этот раз разделили вторую строчку (87 баллов; –1). Состав «замыкающей» тройки рейтинга не меняется третий год подряд: в ней остались Южный Судан (13 баллов; +2), а также Сирия (13 баллов; без изменений) и Сомали (12 баллов; –1).

Второй год подряд две трети исследованных стран набрали менее 50 баллов из 100: средний балл в 2022 году составил 43. В целом, по оценке Transparency International, противодействие коррупции стагнирует в 124 из 180 оцененных стран. Сравнивать результаты стран в ИВК год к году корректно начиная с 2012 года — за это время 25 государств смогли добиться прогресса, в то время как оценка 31 снизилась.

В числе стран, демонстрирующих самый значительный прогресс за последние пять выпусков ИВК, отмечены Ангола (33 балла; +14 за пять лет), Мальдивы (40 баллов; +11), Вьетнам (42 балла; +9), Молдова (39 баллов; +7) и Южная Корея (63 балла; +6). Впрочем, все эти страны, кроме последней, все еще имеют показатели ИВК ниже средних по миру (43 балла в 2022 году). Наиболее заметный спад за это же время — у Австрии (71 балл; –5), Малайзии и Пакистана (47 и 27 баллов соответственно; по –6), Канады и Соединенного Королевства (74 и 73 балла соответственно; по –7).

Среди стран СНГ и географических соседей России в ИВК-2022 продолжают демонстрировать прогресс Молдова (39) и Узбекистан (31): обе страны прибавили по 3 балла, причем последняя обогнала Россию. Грузия (56) и Украина (33) прибавили по одному баллу, вернувшись к показателям 2020 года. Ухудшились показатели Азербайджана (23 балла; –7) и Армении (46 баллов; –3). Продолжает падение в рейтинге Беларусь (39 баллов; –2), по одному баллу потеряли Казахстан (36) и Таджикистан (24). Не изменились оценки Кыргызстана (27 баллов) и Туркменистана (19 баллов). В целом регион Восточной Европы и Центральной Азии, к которому относится Россия, — предпоследний в мире по среднему показателю ИВК: 35 баллов (ниже только в Африке южнее Сахары — 32 балла).

Показатели трех из пяти стран БРИКС не изменились: это Китай (45 баллов), Индия (40 баллов) и Бразилия (38 баллов). Один балл потеряла ЮАР (43).

Рекомендации

Незначительные изменения оценки России в ИВК и тренд последних двух лет на ее снижение — тревожные сигналы. Государство принимает Национальные планы противодействия коррупции, но возможности для участия активных граждан и общества в целом в антикоррупции последовательно закрываются. Среди последних шагов в этом направлении — отказ от публикации сведений о доходах и имуществе целых групп должностных лиц и планируемая публикация деклараций депутатов всех уровней в «обезличенном виде».

С марта 2022 года Правительство серьезно облегчило проведение государственных закупок на неконкурентной основе, а с ноября того же года документы о таких закупках не публикуются в единой информационной системе. Это делается под предлогом защиты от санкционных рисков и выводит из-под контроля граждан государственные траты на миллиарды рублей. Под тем же «антисанкционным» предлогом банки и компании получили от ЦБ и Правительства разрешение не обнародовать свою отчетность. Это снижает инвестиционную привлекательность российского бизнеса и создает условия для злоупотреблений. 

Международные обязательства России, которые служили ориентирами в приведении законодательства к европейским стандартам, последовательно дезавуируются: в 2022 году РФ инициировала выход из Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. 

Тренд на закрытость в сочетании с постоянным давлением на любые негосударственные инициативы снижает подотчетность органов власти. Непрозрачность в принятии политически значимых решений уменьшает доверие к ним и порождает апатию в обществе. Разорвать этот порочный круг и преодолеть стагнацию в борьбе с коррупцией способно только изменение отношения государства к гражданской активности в этой сфере.

Невозможно рассчитывать на успех без помощи активных граждан, разделяющих антикоррупционные ценности и ориентированных на перемены. «Трансперенси Интернешнл — Россия» последовательно ведет работу по антикоррупционному просвещению и включению россиян в противодействие коррупции. Сотни россиян ежегодно получают новые знания и навыки на наших занятиях и курсах. Их усилия по общественному контролю и разоблачению коррупции заслуживают признания и поддержки. 


Материалы ИВК-2022

Итоговая таблица (РУС)

Полная таблица (ENG)

31.01.2023 08:01

Share this post