Россия в Индексе восприятия коррупции-2020: 30 баллов и 129 место

Международное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) за 2020 год. В этот раз Россия набрала 30 баллов из 100 и заняла 129 место из 180. Столько же набрали Азербайджан, Габон, Малави и Мали.

Индекс восприятия коррупции (ИВК) — составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Он выходит ежегодно с 1995 года и составляется на основе опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру. В ИВК за 2020 год 180 стран и территорий были оценены на базе 13 экспертных оценок и опросов. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий.

Значение индекса в 30 единиц характеризует очень высокий уровень восприятия коррупции. В 2020 году Россия набрала на два балла больше, чем в 2018 и 2019. Эти колебания связаны с переменами в значениях индекса для других стран, а также с включением или исключением некоторых стран из индекса. Сбор данных для большинства источников, вошедших в Индекс восприятия коррупции, проводился в 2019 году. Следовательно, ИВК-2020 не включает протесты в Хабаровске, общественную реакцию на отравление Алексея Навального и другие события, которые могли повлиять на восприятие экспертами коррупции в России.

Россия много лет занимает далеко не самые высокие места в Индексе, что отражает отсутствие системного противодействия коррупции. В нашем случае оно подменяется единичными уголовными делами и точечными изменениями в законодательстве.

В обществе существуют люди и группы, которые могут быть независимым от органов власти двигателем противодействия коррупции. Однако существование независимых некоммерческих организаций, работа журналистов и средств массовой информации, политическая активность становятся в России все сложнее.

Мировые показатели и тенденции

Индекс восприятия коррупции за 2020 год показывает, что коррупция подрывает систему здравоохранения по всему миру и приводит к нарушению демократических принципов, особенно на фоне пандемии COVID-19. В странах с высоким рейтингом в здравоохранение инвестируется больше средств и существуют более широкие возможности для всеобщего охвата населения медико-санитарными услугами. В них с меньшей вероятностью нарушаются демократические нормы и попирается верховенство права.

Лидируют в индексе Дания и Новая Зеландия, набрав по 88 баллов.

США с результатом 67 баллов занимают самую низкую позицию в ИВК с 2012 года. Среди причин не только предполагаемые конфликты интересов и злоупотребления служебным положением на самом высоком уровне, но и слабый контроль над использованием беспрецедентного пакета помощи для борьбы с COVID-19 в размере 1 триллиона долларов.

Более двух третей стран набрали менее 50 баллов. Сирия, Сомали и Южный Судан занимают последние строчки с результатами 14, 12 и 12 баллов соответственно.

С 2012 года, который является отправной точкой для сравнения стран с применением нынешней методологии ИВК, 26 стран значительно повысили свой рейтинг, в том числе: Эквадор (39), Греция (50), Гайана (41), Мьянма (28) и Южная Корея (61). Рейтинг 22 стран резко снизился, в их числе Босния и Герцеговина (35), Гватемала (25), Ливан (25), Малави (30), Мальта (53) и Польша (56).

Если говорить о странах СНГ и географических соседях России, самый большой рывок за год совершила вновь совершила Армения — с 42 баллов до 49 (при этом в индексе за 2018 год она набрала 35 баллов). Существенно улучшил свои показатели Казахстан — с 34 до 38 баллов. На три балла больше, чем в 2019 году, получила Украина (33 балла). На два балла больше, чем в прошлый раз, набрали Беларусь (47 баллов) и Молдова (34 балла). На балл больше набрали Кыргызстан и Узбекистан (31 и 26 баллов соответственно). Неизменными остались показатели Грузии (56 баллов), Азербайджана (30 баллов), Таджикистана (25 баллов) и Туркменистана (19 баллов).

Позиции половины стран в индексе практически не изменились за прошедшие десять лет, и это свидетельствует о том, что усилия правительств по искоренению основополагающих причин коррупции зашли в тупик.

Рекомендации

По мнению экспертов «Трансперенси Интернешнл - Р», Россия не отстает от общемировых тенденций — на ситуацию в стране сильно повлияла пандемия COVID-19, а правительство не прилагает достаточных усилий для эффективного противодействия коррупции.

В связи с этим мы рекомендуем следующие шаги для исправления ситуации:

  1. Обеспечить равный доступ кандидатов к выборам.
  2. Обеспечить независимость правосудия.
  3. Работать над предотвращением кампаний по дезинформации.
  4. Обеспечить независимость принятия законов и решений от лоббистских групп.
  5. Усилить международную кооперацию в сфере противодействия коррупции и отмыванию денег.
  6. Дать гражданам больше свободы и защищать активистов, а также заявителей о коррупционных преступлениях и журналистов.

Материалы ИВК-2020

Итоговая таблица (РУС)

Полная таблица (EN)

Доклад

Полное описание источников

Пресс-релиз