«Трансперенси» проанализировала выполнение Россией I-II раундов рекомендаций ГРЕКО

Центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» подготовил доклад по анализу выполнения Россией I-II раундов рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО) по внедрению международных антикоррупционных стандартов. Презентация доклада прошла в Представительстве Европейского Союза в Российской Федерации 28 февраля 2019 года с участием представителей аналитических центров и экспертов в области антикоррупционного мониторинга и регулирования.

Авторы доклада оценили выполнение 14 из 26 рекомендаций иначе, чем эксперты ГРЕКО. По их мнению, большая часть рекомендаций до сих пор остаются частично выполненными. Однако по рекомендациям, которые касаются уголовных аспектов противодействия коррупции и работы правоохранительных органов, позиция авторов почти полностью совпадает с оценкой ГРЕКО. 18 рекомендаций из 26 выполнены частично, три рекомендации не выполнены, три выполнены удовлетворительно, две — «удовлетворительным образом» (формулировки оценок соответствуют тем, которые использует ГРЕКО). Мы сформулировали дополнительные рекомендации в дополнение к рекомендациям ГРЕКО, которые помогут улучшить оценку, устранить пробелы в законодательстве и сформировать непротиворечивую правоприменительную практику.

Участники презентации положительно оценили содержание доклада и предложили авторам обратить внимание на судебную власть как важный институт разрешения коррупционных прецедентов. Аудитория согласилась с необходимостью задействовать судебные органы в качестве института для предотвращения коррупции и минимизации рисков от нее. Помимо этого, участники выделили проблему открытости источников, необходимых для должного рассмотрения правоприменительной практики: они подтвердили, что информация либо доступна только по запросу в соответствующие органы государственной власти и институты, либо до сих пор остается недоступной.

Эксперт литовского подразделения Transparency International Эгле Каволиунайте представила доклад «Плюсы и минусы возможного внедрения в России практики уголовной ответственности юридических лиц» (будет опубликован позже). Она представила ключевые положения Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, а также различные подходы к ответственности юридических лиц и практику зарубежных стран, внедривших уголовную ответственность юридических лиц. Участники презентации обсудили перспективы внедрения уголовной ответственности юридических лиц в России и заключили, что законодательная база недостаточно разработана, а реализация санкций за уголовные правонарушения коррупционного характера в Российской Федерации затруднена.

Мы продолжим анализировать выполнение Российской Федерацией рекомендаций ГРЕКО и взаимодействовать с гражданским обществом, экспертным сообществом, аналитическими центрами и органами государственной власти на открытых дискуссионных площадках. С текстом доклада можно ознакомиться здесь.

Это первый доклад «Трансперенси Интернешнл — Россия», посвященный анализу рекомендаций ГРЕКО. Доклады об оценке рекомендаций III и IV раундов мы опубликуем в 2019 году.