Литовское отделение Transparency International выпустило доклад об уголовной ответственности юридических лиц за коррупцию

Отделение Transparency International в Литве подготовило обзорный доклад о том, как отдельные положения Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию применяются в Сербии, Молдавии, Грузии, Германии, Турции, Литве, России и Беларуси (наша страна ратифицировала ее в июле 2006 года). Доклад затрагивает статью 18 конвенции, касающуюся ответственности юридических лиц за коррупцию. В ней прописана обязанность подписавших конвенцию стран принять меры для того, чтобы юридические лица несли ответственность за коррупционные преступления, которые совершило их руководство или сотрудники. 

Авторы доклада анализируют, как устроена система ответственности юридических лиц в странах Евросоюза и СНГ, как страны реализуют требования конвенции в национальном законодательстве, и как эти требования применяются на практике. Законодательства Венгрии, Грузии, Молдавии, Сербии, Литвы и некоторых других стран предусматривают уголовную ответственность юридических лиц. Авторы доклада подчеркивают, что эти страны придерживаются «формального подхода» к установлению уголовной ответственности юридических лиц, так как статистика его применения очень низкая. В России же расследование коррупционных нарушений юридического лица производится в порядке КоАП РФ: например, компания, директор которой совершил коррупционное преступление, должна будет выплатить штраф. 

В качестве дополнительных мер авторы доклада предлагают ограничить участие такого юрлица в экономической деятельности на определенный период, запретить его реорганизовывать а также привлекать к административной ответственности юрлица в случае, если коррупционное преступление совершили связанные с ним лица, а не только непосредственное руководство. Кроме того, авторы подчеркивают неопределенность формулировок конвенции, касающихся суммы штрафа.

Доклад подготовлен при финансовой поддержке Европейского союза.

Полностью доклад можно прочитать здесь.