Опубликованы итоги IV раунда мониторинга выполнения Россией рекомендаций ГРЕКО. Большинство оценок «Трансперенси» совпали с выводами Группы

Группа государств против коррупции (ГРЕКО) опубликовала итоги IV раунда мониторинга национальной политики в области противодействия коррупции. Большинство оценок «Трансперенси» совпали с выводами ГРЕКО, но к выполнению нескольких рекомендаций наши эксперты подошли строже, а также не признали ни одну из рекомендаций выполненной полностью.

В методологии ГРЕКО использовала три типа оценок: «выполнено», «не выполнено», «выполнено частично». По оценкам Группы, из 22 рекомендаций Россия выполнила только девять, еще девять выполнила частично, а четыре не выполнила совсем.

«Трансперенси» также отслеживает исполнение рекомендаций экспертов Совета Европы. Для этого мы использовали методику, ранее применявшуюся и ГРЕКО. В ней существует четыре варианта оценки: «удовлетворительно», «удовлетворительным образом», «выполнено частично», «не выполнено».

Согласно нашему анализу, из 22 рекомендаций Россия «совсем не выполнила» семь, девять «выполнила частично», четыре — «выполнила удовлетворительным образом». Ни одну рекомендацию, мы не смогли оценить как «выполненную».

Ряд рекомендаций мы оценили как «невыполненные», а эксперты ГРЕКО как выполненные или выполненные частично. К ним относятся:

  1. Внедрение Кодекса этики и поведения для членов парламента.
  2. Определение критериев отбора, назначения, продвижения судей.
  3. Доступность и прозрачность отбора на высшие прокурорские должности для лиц без прокурорского стажа.
  4. Подарки прокурорам.

Мы считаем, что рекомендация по «определению критериев отбора, назначения, продвижения судей» не выполнена, так как процесс отбора непрозрачен и решения квалификационной коллегии судей публикуются менее, чем в половине субъектов РФ. Также на практике критерий честности применяется в единичных случаях, а не повсеместно.

Мы строже оценили исполнение рекомендации по «внедрению кодекса этики и поведения для членов парламента», поскольку ее пункт — доступность кодексов этики для общественности и включение всех возможных мер по урегулированию конфликта интересов — не был выполнен. Наша рекомендация по «доступности и прозрачности отбора на высшие прокурорские должности для лиц без прокурорского стажа» не совпала с оценкой ГРЕКО, так как Группа не оценила тот факт, что на высшие прокурорские должности нельзя попасть без стажа работы в прокуратуре и на них не проводятся конкурсы. ГРЕКО не обратила внимание на то, что в прокуратуре есть должности гражданской службы, на которые конкурс может проводиться, и прокурорские должности, на которые конкурсы не проводятся. Никаких мер для исправления ситуации не было предпринято, поэтому по нашему мнению рекомендация не выполнена.

Рекомендация по «подаркам прокурорам» касается создания руководства по получению подарков. «Трансперенси» изучила письмо о подарках, разосланное в органы прокуратуры, и считает, что оно не является руководством, так как не содержит конкретных примеров и лишь пересказывает действующее законодательство. К тому же нет информации о том, проводилось ли обучение по этому руководству и применяется ли оно вообще на практике. Поэтому мы посчитали эту рекомендацию невыполненной.

Одновременно с этим мы считаем, что рекомендация по «инициации проверок деклараций парламентариев» выполнена частично, а ГРЕКО оценила ее как «невыполненную». В этом случае для ГРЕКО в выставлении негативной оценки решающим стало то, что президент может инициировать проверку деклараций парламентариев. Это нарушает принципы разделения властей и независимости законодательной власти от института президентства.

В целом же, более чем в половине случаев оценки «Трансперенси» совпали с оценками экспертов ГРЕКО. Исполнение 12 из 22 рекомендаций мы оценили одинаково.

Методология оценки «Трансперенси»: «частично выполненная рекомендация» выделена желтым цветом, «рассмотренная удовлетворительным образом» — оранжевым, «не выполненная» — красным.

Методология оценки ГРЕКО: «удовлетворительно выполненная» или «рассмотренная удовлетворительным образом» выделены зеленым цветом, «частично выполненная» — желтым, а «не выполненная» — красным.

По итогам анализа мы делаем вывод, что Россия формально реализует приемлемые для ГРЕКО меры, которые в результате не работают на практике (законопроекты отзываются, рекомендации не применяются), и делается это только ради отчетности. Такой подход приводит к низкой эффективности мер по противодействию коррупции и показывает, что Россия не готова использовать европейские антикоррупционные инструменты.