«Трансперенси» оценила выполнение Россией IV раунда рекомендаций ГРЕКО. Ни одна рекомендация не выполнена полностью

7 ноября Центр «Трансперенси Интернешнл - Р» представил доклад по анализу выполнения Россией IV раунда рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО) по внедрению международных антикоррупционных стандартов. В мероприятии приняли участие представители Совета Европы, НИИ Академии Следственного комитета, Счетной Палаты, Совета Федерации, судейского сообщества, а также преподаватели и студенты «МИРЭА — Российского технологического университета» и эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос».

IV раунд оценки ГРЕКО был запущен в 2012 году и включал вопросы предупреждения коррупции в отношении членов парламентов, судей и прокуроров, этических принципов и правил поведения, конфликта интересов, декларирования доходов и запрещения или ограничения определенных видов деятельности. Работа по написанию оценочного доклада о выполнении рекомендаций Россией началась в 2017 году, выпуск доклада назначен на 2019 год. Поэтому на этот раз наши эксперты проводили анализ, не имея возможности учитывать оценку ГРЕКО. Всего мы оценили исполнение 22 рекомендаций IV раунда по теме предупреждения коррупции в отношении:

  • членов парламента (восемь рекомендаций); 
  • судей (девять рекомендаций);
  • прокуроров (пять рекомендаций).

В отношении парламентариев не выполненной оказалась одна рекомендация — о принятии кодекса этики, две выполнены удовлетворительным образом, а пять — частично. В отношении судей не выполнены четыре рекомендации (определить объективные критерии для отбора судей, повысить прозрачность декларирования доходов и расходов судей, ограничить их иммунитет и вернуть понятие конфликта интересов в Кодекс судейской этики), две — удовлетворительным образом, три — частично. В отношении прокуроров невыполненными оказались одна рекомендация (повысить прозрачность процедуры назначения на высшие прокурорские должности), удовлетворительным образом выполнены две и две — частично. 

Таким образом, из 22 рекомендаций Россия полностью не выполнила ни одну, шесть не выполнила совсем, пять — удовлетворительным образом, а 11 — частично. 

Тексты первого (I-II раунды), второго (III раунд) и третьего (IV раунд) докладов можно скачать по ссылке