11 топ-менеджеров госкорпораций могли нарушить запреты и ограничения

«Трансперенси Интернешнл – Россия» в Петербурге представляет исследование «Как работают госкорпорации», посвященное соблюдению запретов и ограничений, наложенных на сотрудников шести российских госкорпораций, выполнению обязанностей по декларированию доходов и имущества и закупкам товаров и услуг. В ходе работы над докладом мы разработали комплекс рекомендаций по изменению нормативно-правовой базы работы госкорпораций. 

Также в ходе исследования мы обнаружили нарушения в работе некоторых госкорпораций. Так, «Ростех» и «Росатом» выкладывают неполную отчетность, что говорит о недостаточной финансовой открытости, но никакой ответственности за это не предусмотрено. 11 представителей руководящего звена госкорпораций и их «дочек» (в том числе – гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров и индустриальный директор «Ростеха» Анатолий Сердюков) могли участвовать в деятельности органов управления коммерческих компаний, что запрещено по закону. После наших обращений оказалось, что почти все сотрудники покинули органы управления компаний или передали их в доверительное управление.

Мы также обнаружили, что трое высокопоставленных сотрудников «Росатома» не разместили на официальном сайте сведения о своих доходах и имуществе. Мы обратились по этому поводу в саму госкорпорацию, а после неудовлетворительного ответа – в Генеральную прокуратуру.

С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.