Алтайским НКО недостает прозрачности: исследование стажеров «Трансперенси»

Некоммерческие организации — важнейший институт гражданского общества. Они отвечают перед гражданами, чьи средства получают в виде государственных грантов, субсидий и других форм поддержки. Группа стажеров Центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Алтае исследовала прозрачность НКО Алтайского края, получивших субсидии и гранты из краевого бюджета.

Авторы проанализировали 129 некоммерческих организаций на наличие у них интернет-ресурсов (сайтов или страниц в социальных сетях), качество их информационного наполнения, актуальность данных, а также насколько эти данные доступны широкой публике. Особое внимание уделялось раскрытию финансовой отчетности.

Оказалось, что большинство НКО, получивших финансовые средства из бюджета Алтайского края в 2019 году, не публикуют подробную информацию о своей деятельности и финансовую отчетность. У некоторых организаций на сайте отсутствует контактная информация: телефон, электронная почта, адрес. Почти половина из всех рассмотренных НКО — 61 организация — вовсе не имеют сайта или страницы в социальных сетях. По итогам проделанной работы авторы исследования составили рейтинг прозрачности алтайских некоммерческих организаций. Максимальная оценка в нем составила 41 балл. Наибольшее количество — 28 баллов — получило «Русское географическое общество». За ним расположились фонд «Звёздный свет» с 26,6 баллами и «Федерация шахмат Алтайского края» с 25,4 баллами.

Последние места в рейтинге заняли Алтайская краевая общественная организация родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Незабудка» — 4 балла, Алтайская краевая общественная организация гражданских инициатив «Селяне» — 4,25 баллов, а также Общественная Организация Национально-культурная автономия марийцев п. Черепановский Змеиногорского района Алтайского края «АЛТАЙ-МАРИ» и «Союз пенсионеров России» по Алтайскому краю, набравшие по 5 баллов.

По 0 баллов получили некоммерческие организации, у которых вообще не было сайта или страницы в социальных сетях. Всего таких организаций 61.

Рейтинг наглядно демонстрирует, что алтайские некоммерческие организации недостаточно прозрачны. Понимая, что создание и наполнение интернет-ресурсов информацией часто требует финансовых средств, которых может не быть у некоммерческих организаций, мы решили помочь НКО, попавшим в наше исследование, и объявили конкурс.

Если у организации нет сайта или странички в соцсетях, но она хочет, чтобы информация о ней была доступна широкой аудитории, мы предлагаем заполнить небольшую анкету. Из всех откликнувшихся мы выберем пять НКО, которым поможем создать и наполнить страницу в социальной сети ВКонтакте. Дедлайн подачи заявок — 20 июля 2020 года.

Более подробно о результатах исследования читайте в нашем докладе.

По итогам исследования региональный центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Барнауле направил обращение в прокуратуру по фактам потенциального конфликта интересов в комиссиях, распределяющих гранты. В результате проведенной проверки выяснилось, что Ассоциация «Сибирский центр социальных технологий» и Алтайская краевая общественная организация психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие» часть субсидий получили на бесконкурсной основе. Конфликт интересов в комиссиях, распределяющих гранты для некоммерческих организации, не обнаружили.