Чьи интересы лоббируют высокопоставленные сенаторы: исследование «Трансперенси»

Эксперты Центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Барнауле проанализировали биографии, законотворческую деятельность и медийную активность руководства Совета Федерации РФ: председателя Валентины Матвиенко, ее заместителей и глав комитетов верхней палаты парламента. Мы также проследили их связи с органами власти, коммерческими и некоммерческими структурами.

Наш анализ показал, что значительная часть деятельности высокопоставленных сенаторов непрозрачна для общества. Вместе с тем спикер Совета Федерации, ее заместители и председатели комитетов наделены широкими полномочиями. Они обладают высоким лоббистским потенциалом и могут стать «мишенью» для лоббистов или сами продвигать и поддерживать законодательные инициативы связанных с ними групп интересов.

Например, мы выяснили, что от законотворческих инициатив Валентины Матвиенко часто выигрывает компания «НОВАТЭК». Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко продвигает интересы оператора льготной госипотеки «ДОМ.РФ» и строительной отрасли. Законопроекты главы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса расширяют полномочия силовых структур и Роскомнадзора, а инициативы заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака выгодны компании «Ростелеком».

Более подробно о лоббистской деятельности и связях высокопоставленных сенаторов, а также о наших предложениях по легализации лоббистской деятельности в России читайте в нашем материале.

Иллюстрация: korvictoria