«Деньги на выборах»: российские партии финансируются непрозрачно и слишком зависят от государства

«Трансперенси Интернешнл – Р» представляет доклад о финансировании российских политических партий и избирательных кампаний «Деньги на выборах».

Для демократического политического процесса принципиально важно, чтобы, во-первых, финансирование политической деятельности было прозрачным, а во-вторых, государство соблюдало нейтралитет. Иными словами, избиратели должны знать, откуда партии и кандидаты берут деньги, а государственные институты и отдельные чиновники не должны использовать свои ресурсы и полномочия для того, чтобы влиять на избирательный процесс.

Оба эти принципа в России систематически нарушаются. В докладе раскрываются некоторые схемы получения партиями и кандидатами денег от государственных и коммерческих структур в обход установленных ограничений, а также использования государственных ресурсов (в том числе денег налогоплательщиков) на помощь отдельным политическим силам.

Доклад содержит рекомендации как государственным структурам, так и партиям, экспертам и представителям гражданского общества, поскольку повышение прозрачности и подотчетности в этой сфере, в конечном итоге, нужно им всем.

Полный текст доклада читайте здесь.