Эксперты «Трансперенси» оценили горячие линии крупного бизнеса для заявителей о коррупции

«Трансперенси Интернешнл – Р» представляет исследование «Горячие линии для заявителей о коррупции в коммерческом секторе: 100 крупнейших по выручке российских компаний». Заявления о коррупции — один из важнейших инструментов раскрытия коррупционных практик в бизнесе. Сделать работу с такими сообщениями эффективной и систематической позволяют горячие линии для заявителей о коррупции.

Организация каналов для сообщений о коррупции оценивалась по семи критериям, выделенным в том числе на основе нашего предыдущего исследования «Прозрачность корпоративной отчетности»: наличие канала для сообщения о коррупции, гарантия защиты заявителя от негативного воздействия, раскрытие информации об ответственном за рассмотрение сообщений органе, возможность сообщить о коррупции не только для сотрудников, но и для контрагентов и иных лиц, обеспечение конфиденциальности и анонимности сообщений, раскрытие процедуры и сроков рассмотрения сообщений.

Впервые в исследованиях ТИ-Р, посвященных российскому бизнесу, сразу несколько компаний получили максимальную возможную оценку. Таких компаний в рейтинге восемь. 17 компаний, напротив, не получили ни одного балла: у них отсутствуют какие бы то ни было контакты для заявителей или упоминания об этом инструменте в антикоррупционных документах. Средний результат по 100 компаниям составил 3,8 балла из максимально возможных 7.

Самым проблемным параметром оказалось раскрытие процедуры и сроков рассмотрения сообщений: только 26 компаний из 100 получили баллы по этому критерию оценки. Также лишь в половине исследованных компаний обратиться на горячую линию могут не только сотрудники, но и контрагенты.

По итогам проведенного исследования эксперты «Трансперенси» сформулировали рекомендации для компаний, государственных органов и регуляторов. Внедрение эффективных инструментов важно для обеспечения этичного бизнеса, противодействия коррупции и снижения связанных с ней рисков для бизнеса.

Полный текст исследования читайте здесь.