Калининградские муниципалитеты имитируют меры по противодействию коррупции: исследование «Трансперенси»

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Калининграде изучил как 22 муниципальных образования области выполняют требования законодательных актов, направленных на противодействие коррупции. Исследовались данные с 2015 по 2018 год. Команда проекта проверила, кто из должностных лиц отвечает за профилактику коррупции в каждом из муниципалитетов, размещаются ли на сайтах муниципальных образований памятки для служащих и акты, позволяющие им выкупать подарки, есть ли у граждан возможность сообщить о вымогательстве взятки, а также проводятся ли конкурсы на замещение вакантных должностей и публикуются ли на сайтах органов власти новые правовые акты. На основе этого анализа мы составили рейтинг муниципальных образований Калининградской области.

Каждому из критериев оценки мы присвоили определенное количество баллов и подсчитали, управляющие органы каких муниципальных образований лучше всего выполняют антикоррупционные требования и рекомендации. Ни один муниципалитет не набрал максимальные 60 баллов. Первое место заняла администрация города Калининграда (49,9 баллов из 60), хорошие результаты показали администрации Гурьевского (41,9 баллов), Пионерского (41,7 баллов) и Озёрского (40,8 баллов) городских округов. Аутсайдеры рейтинга — администрации Полесского и Светлогорского округов (20,1 и 18,8 баллов соответственно).

На основании результатов исследования мы можем утверждать, что администрации муниципальных образований используют сайты для имитации открытости мер по противодействию коррупции. Так, на четырех из 22 сайтов муниципальных образований данные о доходах и имуществе сотрудников публикуются в виде отсканированных документов, откуда сложно извлечь информацию. Ни одно муниципальное образование не размещает перечень должностей, занимать которые можно только после конкурсного отбора. Содержание раздела сайта «Противодействие коррупции» разные муниципалитеты копируют друг у друга, а отчетность об исполнении бюджета носит формальный характер. Лишь администрация Озерского городского округа разместила на сайте порядок, по которому чиновники должны уведомлять руководство о ситуациях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Доклад «Антикоррупционная политика муниципалитетов Калининградской области» можно прочитать здесь.

Этот проект реализован командой «Трансперенси» совместно со стажером Владиславом Нетяевым. Подробнее о волонтерстве можно узнать здесь.