Комиссии по конфликту интересов на Северо-Западе: исследование «Трансперенси»

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» представляет доклад «Работа комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в органах власти Северо-Западного федерального округа». 

Доклад подготовлен специалистами московского, петербургского и калининградского офисов «Трансперенси». На материале СЗФО мы решили изучить, как работает один из важнейших инструментов профилактики коррупции — комиссии при различных региональных и муниципальных органах власти, которые проверяют чиновников на конфликт интересов. Выяснилось, что из 345 таких комиссий 68 не обнародуют сведения даже о своем составе, а из тех, что публикуют, 277 полностью состоят из сотрудников того же органа власти, при котором они работают. Лишь 26 комиссий опубликовали сведения о привлечении к ответственности лиц, не урегулировавших конфликт интересов. Также мы обнаружили пробелы в законодательстве и разнобой в методиках урегулирования конфликта интересов и подготовили рекомендации, как их устранить.

Среди регионов самый высокий рейтинг информирования о работе комиссий по конфликту интересов получил Санкт-Петербург (42,95%), самый низкий — Архангельская область (36,76%). Среди ветвей власти лучше всех себя показала исполнительная (41,38%), хуже всех — законодательная (17,68%).

Доклад также содержит описание общих проблем для всех органов власти и подробные рекомендации по улучшению прозрачности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в органах власти.

Полный текст отчета можно скачать по ссылке.