Мы подсчитали, сколько коррупции в литре молока

Центр "Трансперенси Интернешнл – Р" и Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛ АП) НИУ ВШЭ провели исследование "Коррупция в молочной отрасли и оценка ее влияния на розничную стоимость молока". Основная гипотеза исследования состояла в том, что на каждом этапе производственной цепочки помимо стандартной добавочной стоимости на цену продукта влияют коррупционные издержки, что увеличивает розничную цену литра молока для потребителя. Как удалось выяснить, доля коррупции (как государственной, так и коррупции в частном секторе) в цене молока составляет от 15% до 30%, то есть, если литр молока стоит 40 рублей, то потребитель может платить за коррупцию от 6 до 12 рублей за литр.

Мы провели 14 экспертных интервью со специалистами в области исследования потребительских рынков, представителями фермерских хозяйств и агрохолдингов, руководителями отраслевых ассоциаций, а также с сотрудниками перерабатывающих компаний.

На основе интервью с респондентами исследователи смоделировали существующие производственные цепочки и выяснили, какие коррупционные риски могут возникнуть в той или иной цепочке. Они выделили несколько сфер, которые подвержены коррупционным рискам в процессе производства, переработки и реализации молока. Опрошенные исследователями эксперты считают, что наряду с коррупцией в публичном секторе, существенное влияние на структуру издержек компаний оказывает и коррупция в частном секторе, то есть взятки, откаты, привилегии, которые производители и переработчики платят посредникам и ритейлерам.

Подробнее с текстом исследования можно ознакомиться здесь.