Под защитой санкций: как изменилось российское законодательство, и как это повлияло на прозрачность оборонных компаний в России

«Трансперенси Интернешнл — Россия» представляет исследование «Под защитой санкций: как изменилось российское законодательство, и как это повлияло на прозрачность оборонных компаний в России», посвященное анализу 37 российских компаний оборонного сектора, находящихся в санкционных списках США и Европейского союза.

В ответ на санкции российские власти принимают меры, которые включают в себя изменение национального законодательства. Компании обеспечиваются государственными субсидиями, создается специальная санкционная биржа, Центральный банк РФ дает кредитные льготы компаниям, находящимся в санкционных листах, списываются долги.

Мы разработали Индекс прозрачности компаний оборонного-промышленного комплекса, который основывается на трех показателях — анализе публичной отчетности, закупочной деятельности и антикоррупционных программ компаний. Итоговая оценка представляет собой среднее значение трех критериев по 10-бальной шкале, где 10 — максимальное раскрытие информации в публичном доступе, а 0 — минимальная. Рейтинг возглавили ПАО «Тульский оружейный завод» (8,0), ПАО «Авиационная Холдинговая Компания «Сухой» (7,6), АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (6,6), ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (6,5) и ПАО «Туполев» (6,5). Последнее место заняли Мытищинский машиностроительный завод (0), «Молот-Оружие» (0) и Зеленодольский завод им. А.М. Горького (0).

Исследование показывает, что в публичной отчетности компаний не раскрываются сведения о составе директоров и исполнительном органе, фамилии и имена членов ревизионной комиссии, информация о крупных сделках с заинтересованностью. Анализ закупочной деятельности выявил существенный рост количества компаний, которые используют возможность не раскрывать информацию о своих поставщиках. Также 15 из 37 компаний не имеют в публичном доступе никаких антикоррупционных документов.

Доклад содержит рекомендации по повышению прозрачности и раскрытию информации в публичной отчетности и закупочной деятельности, а также по регулированию антикоррупционной деятельности для компаний, попавших под санкции, международного сообщества и санкционных регуляторов.

Прочитать доклад полностью на русском языке можно здесь, а на английском – здесь