Проверку «Трансперенси» на прозрачность не прошла почти треть московских муниципалитетов

Проектная группа стажеров «Трансперенси» изучила прозрачность работы 125 московских муниципалитетов. Объектами анализа стали официальные сайты и страницы муниципальных округов в социальных сетях. Мы определили, насколько легко найти информацию о работе муниципалитета, депутатах и служащих, о его закупках, бюджете, работе с гражданами и противодействии коррупции. Сравнение с «идеальным муниципалитетом» по критериям информативности в сети и взаимодействия с гражданами, соответствующим лучшим практикам местного самоуправления и международным рекомендациям, не выдержало большинство московских муниципалитетов: больше половины не публикуют кодекс этики, у 90% не имеют официальных аккаунтов в социальных сетях, а 89% муниципалитетов не предоставляют никакой информации о возможности граждан заявить о коррупции. При этом почти все муниципалитеты предоставили контакты для обращения онлайн, однако с третью из них нам не удалось связаться по телефону.

По результатам исследования мы составили рейтинг прозрачности муниципалитетов. Самым прозрачным стал муниципалитета Восточного Бирюлево, набрав 72,6 баллов из 100. На втором и третьем местах идут Марьина Роща и Северное Бутово с 67,6 и 67,3 баллами соответственно. Также в десятке разместились Некрасовка (66,5), Чертаново Северное (66), Лосиноостровский (65,6), Сокольники (65,4), Южное Медведково (65,4), Ясенево (65,2) и Лианозово (64,9). Самым неинформативным и «непроницаемым» был признан сайт муниципалитета Западное Дегунино с 26,3 баллами. В конце рейтинга также оказались Аэропорт (27,3), Строгино (29,8), Тимирязевский (38,3), Восточный (39,3), Преображенский (39,6). Всего два муниципалитета, Братеево и Басманный, согласились на наше предложение прокомментировать промежуточные результаты исследования и его методологию, по результатам перепроверки поднявшись в рейтинге. 

Подробности читайте в нашем материале и докладе


Специалист по юридическим вопросам нашей организации, Григорий Машанов, является членом комиссии по служебному поведению и конфликту интересов Администрации МО «Хамовники». Он не принимал участия в оценке прозрачности муниципалитетов.