«Трансперенси» изучила, как работает иммиграционная программа EB-5 в США и какие риски несут инвестиции в обмен на грин-карты

Новый доклад «Трансперенси», опубликованный в рамках серии проектов «Русские в Америке», посвящен иммиграционной программе EB-5 и тем, кто получил грин-карты в обмен на инвестиции в американскую экономику в размере 500 тыс. долларов США.

Высокие коррупционные риски возникают на всех этапах реализации программы при работе с посредниками — иммиграционными адвокатами, сотрудниками региональных и консультационных центров, девелоперских компаний, а также владельцами бизнеса, получающих инвестиции.

В докладе мы рассмотрели истории российских граждан — участников программы: Петра Лысича, петербургского предпринимателя, имевшего связи с политической элитой России, его сына Алексея Лысича и Павла Угланова, бывшего заместителя министра промышленности и энергетики Саратовской области, обвиненного в России в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Их компании, зарегистрированные в США, получили деньги от российских инвесторов по программе EB-5.

Программа EB-5 не решает проблемы безработицы и необходимости привлечения капитала в депрессивные районы отдельных штатов, которая была названа ключевой при создании программы. Строительство фешенебельных жилых комплексов – проекты, в которые инвестируется большая часть средств, – не обеспечивает долгосрочную занятость для местных работников и удовлетворяет запросы лишь небольшой социальной группы.

Программой EB-5 управляют Министерство внутренней безопасности США и Служба гражданства и иммиграции. Для устранения коррупционных рисков и рисков, связанных с отмыванием денег, службам следует раскрывать информацию о типе рабочих мест, созданных на проекте после инвестирования, а также публиковать список имен и стран происхождения людей, которые получили визы EB-5.

Необходимо расширить сотрудничество с иностранными партнерами для проведения проверки заявителей и происхождения их средств, а также повысить осведомленность посредников программы о том, как были использованы инвестируемые деньги, особенно на этапах проверки биографии заявителей, изучения представленной документации и анализа.

По нашему мнению, в процессе приема заявок от инвесторов и их одобрения Службой гражданства и иммиграции необходимо проверять источники этих средств, чтобы избежать прихода нелегальных капиталов в финансовую систему США. При отборе проектов для программы нужно отдавать приоритет тем, которые имеют ценность для всего общества, а не приносят прибыль узкой группе людей.

Подробнее об основных недостатках и рисках иммиграционной программы EB-5, причинах их возникновения, а также наших рекомендациях для ее улучшения – в нашем докладе.

Ранее мы опубликовали расследование о том, как россияне покупают гражданство Евросоюза по программе «золотых виз».

Доклад на русском языке

Доклад на английском языке