«Трансперенси» подсчитала влиятельность депутатов Госдумы

Команда «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Барнауле выяснила, с какими инициативами и в чьих, по нашему мнению, интересах выступают депутаты VII созыва Государственной думы РФ, оценила их влияние на законотворческий процесс, а также описала методы и практики лоббирования в российском парламенте. Исследование «Лоббизм в Государственной Думе Федерального Собрания (седьмой созыв)» показало, что группы интересов активно используют депутатский корпус для продвижения и защиты своих интересов: большая часть действующих депутатов представляет интересы федеральных органов исполнительной власти, финансово-промышленных групп и региональной элиты. Лоббизм в России не регулируется законодательно, поэтому механизмы принятия решений не прозрачны, не публичны и не подотчетны государству и обществу, что приводит к ущемлению общественного интереса и коррупционным рискам в деятельности нижней палаты российского парламента.

«Легальный лоббизм является цивилизованным и открытым инструментом продвижения частных и корпоративных интересов во власти», говорит руководительница проектной группы в Барнауле Светлана Тельнова. «В России же механизмы принятия решений не прозрачны, не публичны и не подотчетны ни государству, ни обществу, ни бизнесу. А сам процесс лоббирования почти целиком находится вне пределов публичных коммуникаций. Это часто приводит к дисбалансу в принятии решений. Часто появляются и принимаются законопроекты, которые не только не отвечают общественным интересам, но и ставят в тупик бизнес», — подчеркивает она.

Пользуясь открытыми источниками, мы проанализировали законотворческую и медийную активность парламентариев, их биографии, доноров, связи с коммерческими и некоммерческими организациями, а также с органами власти. На основании этих сведений мы создали матрицу групп интересов и составили сводный рейтинг влиятельности депутатов, руководствуясь соотношением успешных законопроектов депутатов и средней продолжительности их прохождения в Госдуме за четыре сессии. Первое место в рейтинге занимает депутат-единоросс Андрей Макаров: 13 из 15 (87%) законопроектов, которые он подготовил и внес, получили статус закона. Второе место — у спикера Госдумы Вячеслава Володина (85%), третье — у Андрея Симановского (83%). Наименее влиятельные депутаты — Олег Нилов и Федот Тумусов, добившиеся прохождения всего одного законопроекта. Интерактивная матрица групп интересов доступна на сайте Dumabingo.ru. Она содержит подробные биографии депутатов, информацию о внесенных ими к январю 2019 года законопроектах, аффиляциях и связях. Мы поощряем пользователей писать нам, чтобы дополнять и исправлять информацию на сайте