«Трансперенси» считает возможным и необходимым внедрение инструментов компенсации вреда от коррупции в России

Эксперты «Трансперенси Интернешнл - Р» оценили возможность применения международных мер гражданско-правовой ответственности в России. Необходимость внедрения подобных инструментов подтверждают результаты социологического исследования, целью которого было изучить отношение россиян к компенсации вреда от коррупции. А тот факт, что такие изменения возможны с точки зрения закона, подтверждают данные, полученные юристами «Трансперенси» в ходе анализа российского законодательства на соответствие положениям Конвенции Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Результаты анализа подробно описаны в докладе «Трансперенси».

ЧИТАТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ

Конвенция Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию — документ, устанавливающий общеевропейские стандарты в сфере гражданского права для защиты лиц, пострадавших от коррупции. Конвенция состоит из трех частей: меры, которые необходимо принять на национальном уровне (статьи 1-12), международное сотрудничество (статьи 13-14) и заключительные положения (статьи 15-23).

Основная часть Конвенции — меры гражданско-правового характера, которые должны быть закреплены в национальном праве стран участниц Совета Европы. Они включают возмещение убытков пострадавшим от коррупции, гражданско-правовую ответственность причинителя вреда, включая ответственность публичных должностных лиц, недействительность сделок, защиту работников и т.д.

Несмотря на ряд инициатив, Россия Конвенцию не подписала и не ратифицировала. Эксперты «Трансперенси» оценили, насколько российское законодательство соответствует ее положениям, и возможно ли применение гражданско-правовых мер защиты от коррупции без ратификации и имплементации Конвенции. По их мнению, Конвенция не содержит положений, принципиально несовместимых с российской правовой системой и необходимые меры могут быть закреплены без ущерба для действующего законодательства и правоприменительной практики.

Рекомендации

Принимая во внимание результаты проведенного исследования, «Трансперенси Интернешнл - Р» рекомендует следующие шаги для исправления ситуации:

  1. Совершенствовать законодательство, касающееся компенсации вреда от коррупции. Ввести меры гражданско-правовой ответственности за коррупцию в России.
  2. Проводить институциональные изменения в судебной и исполнительной власти. Судебная власть должна оказаться способной к объективным разбирательствам как уголовных, так и гражданских дел о коррупции, к назначениям существенных для коррупционеров уголовных наказаний за коррупцию и значимых по размерам денежных компенсаций за коррупцию для пострадавших от нее. Правоохранительные органы и органы исполнительной власти должны оказаться способными обеспечить выполнение решений судов по реальным выплатам пострадавшим денежных компенсаций за коррупцию.
  3. Соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права и соблюдать взятые на себя обязательства в рамках взаимодействия с другими государствами и наднациональными организациями и институтами, в частности, исполнять обязательства в рамках международного антикоррупционного права, включая рекомендации Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), ратифицировать Конвенцию Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию и обеспечить полную имплементацию Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

«Трансперенси» планирует направить письма с расширенным списком рекомендаций и требованием ввести меры гражданско-правовой ответственности за коррупцию в Государственную Думу, Совет Федерации, Министерство юстиции, Верховный Суд и другие органы. Подпишите петицию, чтобы каждый гражданин России имел право требовать возмещения вреда от коррупции по закону. Собранные подписи также будут приложены к письмам в доказательство необходимости изменить законодательство таким образом, что вред от коррупции был компенсирован каждому.