Теги: лоббизм

«Трансперенси» составила рейтинг самых влиятельных сенаторов и карту групп интересов в Совете Федерации

Эксперты «Трансперенси Интернешнл — Р» изучили деятельность членов Совета Федерации за четыре года (восемь сессий работы нынешнего состава Госдумы) и составили рейтинг влиятельности сенаторов. Исследование более чем 11 тысяч открытых источников позволило также определить вероятные группы интересов в верхней палате парламента.

Несмотря на то, что Совет Федерации считается «палатой регионов», интересы субъектов федерации в нем продвигают только 34,7% сенаторов. Часто их инициативы никак не связаны с потребностями тех территорий, которые они представляют.

В топ-10 рейтинга влиятельности вошли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и зампредседателя Николай Журавлев, два руководителя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин и Мухарбий Ульбашев, два первых заместителя председателя Комитета по социальной политике Валерий Рязанский и Александр Варфоломеев, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Александр Ракитин, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева, а также сенатор от Калининградской области Олег Ткач и глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Все они либо связаны с крупным бизнесом и госкорпорациями, либо представляют группы интересов силовых структур, либо входят в руководство одного из комитетов верхней палаты. Притом работа самих комитетов недостаточно прозрачна: нет ни четкой процедуры избрания членов экспертных советов, ни информации об экспертах, которые готовят отзывы на законопроекты.

Ситуация, когда члены Совета Федерации могут стать «мишенью» для лоббистов или сами продвигать инициативы связанных с ними групп интересов, повышает коррупционные риски. В 2017 году кампания по принятию нужного закона при наличии у него противников оценивалась минимум в $1 млн.

Если деятельность лоббистов начнет регулироваться законом, это сделает информацию о ней доступной и поможет перевести лоббизм из теневой в легальную и цивилизованную форму. Работа парламентариев станет прозрачнее, снизятся коррупционные риски, а эффективно отстаивать свои интересы в парламенте смогут не только силовые структуры, госкорпорации и крупный бизнес.

Результаты исследования представлены в докладе, а также на сайте проекта в виде интерактивной схемы — матрицы групп интересов в Совете Федерации.

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ