НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АНО "ЦЕНТР "ТИ-Р"
Проектная группа московских стажеров «Трансперенси» проанализировала политику прозрачности ведущих вузов России — участников Проекта 5-100, целью которого является повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров. Мы выяснили, что для полного соответствия международным стандартам российским вузам не хватает очень важного элемента: прозрачности в отчетности финансового и нефинансового характера. У многих изученных вузов нет формально прописанного порядка оказания преподавателями платных услуг, регулирования личных отношений преподавателей со студентами, информации о составе попечительского совета, опубликованных протоколов заседаний комиссии по этике, а кодекс этики не распространяется на аффилированных лиц.
По результатам исследования мы составили рейтинг прозрачности вузов на основании пяти критериев — прозрачности основной информации о деятельности вуза, например, устава и состава руководства, прозрачности антикоррупционной политики вуза, его финансовой политики, а также политики в отношении студентов и сотрудников. Лидерами рейтинга стали МГМУ им. И.М. Сеченова (20,5 баллов из 26), НИУ ВШЭ (19,5 баллов) и Новосибирский Государственный Университет (19,5 баллов), а самыми непрозрачными — РУДН (13,5 баллов), Сибирский федеральный университет (12,7 баллов) и ИТМО (11,7 баллов). Мы считаем, что адекватно выработанная политика прозрачности положительно сказывается на репутации учебных заведений, и может сильно повлиять на позицию вузов в рейтингах. Но на данный момент Министерство науки и высшего образования не учитывает политику прозрачности университетов при рассмотрении заявок на выдачу субсидий, и никакой зависимости между размером бюджетных выплат и соответствием рекомендуемым международным стандартам нет.
Подробности читайте в нашем докладе.
Исследовательские группы «Трансперенси» продолжат заниматься вопросами политики прозрачности российских вузов. Сейчас мы готовим к публикации материал, посвященный целевому набору в университетах.
Доклад на английском языке можно прочитать здесь.