Что не так с закупками петербургских муниципалитетов: исследование стажеров «Трансперенси»

Группа стажеров «Трансперенси Интернешнл - Россия» в Санкт-Петербурге проанализировала более четырех тысяч контрактов петербургских муниципалитетов за 2017 год и обнаружила, что большинство администраций нарушают закон при размещении закупок на сайте Единой информационной системы. Речь идет о нарушениии сроков размещения контрактов, неразмещении контрактов, отсутствии информации об исполнении контракта, а также практике заключения контрактов на проведение праздничных мероприятий  неконкурентным способом — таких контрактов петербургские муниципалитеты заключили на 349 млн рублей. 

В частности, проектная команда выяснила, что муниципалитет Красненькая речка в 2017 году не разместил на сайте госзакупок ни один контракт на благоустройство округа, а администрация округа Петровский  — ни одного контракта на праздники. Администрации округов Пороховые, Черная речка и Сергиевское (Парнас) потратили значительные суммы на контракты с единственным поставщиком. 

По поводу выявленных нарушений мы обратились в контролирующие органы, и в 209 случаях на сайте госзакупок были размещены сведения о заключенных контрактах, включая данные об оплате и приемке работ и услуг. По фактам совершения неконкурентных закупок мы обратились в Управление федеральной антимонопольной службы и обязательно расскажем вам о результатах.

Подробнее об исследовании читайте здесь.

«Трансперенси» благодарит за работу проектную команду стажеров: Владимира Агукина, Ярослава Баранова, Юрия Баранюка, Татьяну Воронцову, Илью Гантварга, Анну Гурину, Юлию Кузнецову, Людмилу Прейман, Марину Стародубцеву и Полину Шляхтову.