Чем Сергей Данилочкин занимается в США

Опубликовано 12 марта 2019 года

Чем занимается в США фигурант «Дела о хищении НДС» Сергей Данилочкин

Лили Добровольская (Центр «ТИ — Р») ПРИ УЧАСТИИ НИКОЛАСА НЕХАМЕСА (MIAMI HERALD, CША)

Большинство историй о том, как богатые россияне вкладывают деньги в недвижимость Южной Флориды, связаны с роскошными квартирами на Sunny Isles beach и особняками на эксклюзивном острове Fisher Island. Многие фигуранты этого расследования действительно владеют дорогими квартирами в фешенебельных кондоминиумах Майами, но эта история о домах, далеких от роскоши и богатства. Мы расскажем, как первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, осужденный по «делу о хищении НДС» Сергей Данилочкин и другие российские инвесторы вкладывали деньги в авантюру с перепродажей дешевой недвижимости в Майами.

В 2009 году, в самый разгар ипотечного кризиса в США, когда американский рынок жилья столкнулся с самым глубоким спадом за последние десятилетия, небольшая группа российских инвесторов увидела крах американского рынка недвижимости как возможность для выгодного бизнеса и начала массово скупать недвижимость в неблагополучных районах Майами и округа Броуард. Для богатых россиян это была уникальная бизнес-возможность — покупать в разгар кризиса означало забрать ценные активы задешево. В общей сложности российские инвесторы купили около 400 квартир в неблагополучных районах Южной Флориды. Почти все это были квартиры, купленные в залог у крупных банков. Среди инвесторов — первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис и заочно осужденный по одному из самых громких дел за хищения 5,4 миллиардов рублей в России путем фиктивного возмещения НДС Сергей Данилочкин.

Вадим Нещерет

Вадим Нещерет

По словам источников «Трансперенси», идейным вдохновителем дерзкого бизнес-плана «инвестиции в кризис» стал эмигрант из России Вадим Нещерет, который переехал в Америку в 1990 году в 24 года. Со временем, Нещерет стал хорошо знаком обеспеченным россиянам, владеющим недвижимостью в Майами. Среди его бизнес-партнеров — известный хоккеист Владимир Малахов, заместитель министра обороны РФ, бывший глава концерна «Калашников» Алексей Криворучко и экс-депутат Верховной Рады Украины Андрей Артеменко. Бизнес-идея Нещерета была проста, как две копейки — купить задешево как можно больше объектов недвижимости и продать большим пакетом, когда рынок жилья стабилизируется. Компании, связанные с Нещеретом, покупали у банков квартиры, а потом перепродавали их инвесторам или переоформляли права собственности через акт о формальном отказе от права на недвижимость.

Quitclaim deed — институт англо-американского права (common law), представляющий собой юридический документ о формальном отказе от права собственности в пользу другого лица. Документ не дает покупателю никаких гарантий относительно статуса права собственности продавца. Это означает, что продавец не гарантирует, что он или она действительно владеет долей собственности на момент передачи или, если он или она действительно владеет долей, что право собственности свободно от каких-либо либо обременений. В российском праве аналогом Quitclaim deed можно назвать договор дарения.

Как показывают материалы многочисленных судебных дел, авантюра с дешевой недвижимостью пошла не по плану, а инвесторы оказались втянуты в многолетние судебные процессы в американских судах. Среди людей, которые приняли план Нещерета, нас интересуют двое.

Зампред Сбербанка

Зампред Сбербанка

Лев Хасис

Через флоридскую компанию Bright property Solutions LLC Льву Хасису, занимавшему в то время должность старшего вице-президента сети розничных магазинов Walmart, принадлежало около 70 объектов недвижимости в беднейших пригородах Майами. Об этом свидетельствуют записи реестра владельцев недвижимости Майами Дейд и округа Броуард. Помимо нескольких десятков дешевых домов, Хасис вместе с супругой Ольгой владеют сразу двумя квартирами в элитном жилом комплексе Turnberry Ocean Colony на первой линии океана стоимостью $3,3 млн и $1,6 млн. Через компанию 3SBA LLC, регистрационным агентом и менеджером которой была падчерица Нещерета Анна Полякова, замглавы Сбербанка владеет еще одной квартирой в том же элитном комплексе Turnberry Ocean Colony стоимостью $2,8 млн.

Хасис, которого СМИ называли возможным преемником Германа Грефа, занял кресло первого зама главы Сбербанка в августе 2013 года, а чуть позже стал обладателем 0,0019% обыкновенных акций Сбербанка. До этого Хасис входил в совет директоров торговой сети «Перекрёсток», с 2006 по 2011 год был главным исполнительным директором компании X5 Retail Group и входил в сотню «кремлевского кадрового резерва», находящуюся под патронажем Президента РФ.

Сумма инвестиций Хасиса на покупку около 70 объектов недвижимости составляет приблизительно $2-3 млн. Установить точную сумму вложений инвесторов невозможно, поскольку в тех случаях, когда объекты недвижимости передавались через акт о формальном отказе от права и официально бесплатно, инвесторы на самом деле покупали объект недвижимости по рыночной цене. От комментариев Лев Хасис отказался.

К примеру, согласно официальным записям реестров владельцев недивжимости округа Майами дейд и Броуард, компания Walter Walls LLC не потратила ни цента на покупку 55 объектов недвижимости — все квартиры были переданы через акт о формальном отказе от права на недвижимость от компаний Вадима Нещерета, а также от Анны и Людмилы Поляковых — его падчерицы и супруги. В действительности Walter Walls инвестировала в общей сложности $2 млн, из которых $1,3 млн на покупку домов и еще $700 тысяч на текущие налоги и ремонтные работы: об этом свидетельствуют документы суда. Деньги перечислялись на счет компании Global Approach, в которой Нещерет управлял 50% акций через Анну Полякову. Остальные 50% акций контролировал предприниматель Игорь Шабанец вложивший около $10 млн на покупку более 300 объектов недвижимости в неблагополучных районах Южной Флориды. Взаимоотношения двух компаний регулировались по договору доверительного управления имуществом.

Дело о хищении НДС и новая жизнь в Америке

Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин

По данным государственного реестра юридических лиц штата Флорида, компания Walter Walls LLC принадлежит Сергею Данилочкину — человеку, заочно осужденному по одному из самых громких дел за хищения бюджетных миллиардов в России под видом возмещения НДС через фирмы-однодневки. Последние четыре года Данилочкин постоянно проживает в Майами. Через Walter Walls LLC Данилочкин владеет двумя квартирами в фешенебельном кондоминиуме Millenium общей стоимостью $ 2,2 млн.

В 2017 году Пресненский суд Москвы приговорил Данилочкина к десяти годам колонии общего режима как организатора хищения 5 млрд рублей из бюджета под видом возмещения НДС. Данилочкину инкриминировалось одиннадцать эпизодов мошенничества в особо крупном размере.

Процесс по его делу проходил в заочном режиме, поскольку сам Данилочкин уехал из России в 2010 году после попытки покушения. Генпрокуратура направила в Министерство юстиции США запрос об экстрадиции Данилочкина, который тогда находился в международном розыске по линии Интерпола, но власти США отказали. Сейчас он не числится в открытой базе розыска на сайте Интерпола — поиск по фамилии на сайте организации не дает результатов. Интерпол заявил Miami Herald, что не комментирует конкретные случаи.

Сам Данилочкин утверждает, что выдвинутые против него обвинения сфабрикованы и появились из-за бизнесмена Андрея Бруевича, который обратился к нему с предложением взять на обслуживание две компании, через которые из государственного бюджета вывели более 1 млрд рублей.

По версии следствия, будучи владельцем компании «Волтер Волс Эстэт Менеджмент», Данилочкин руководил преступной группой, которая изготавливала фиктивные документы для подконтрольных ему фирм и их контрагентов. Затем их передавали в территориальные органы ФНС по Москве для получения налогового вычета. Сначала в материалах СК РФ речь шла о хищении из бюджета под видом возмещения НДС 9 млрд 150 млн рублей с 2008 по 2010 год, а уголовные дела были возбуждены против некоторых налоговиков, ответственных за возмещение НДС. В том числе, дело возбудили против бывшей начальницы 28-й налоговой инспекции Ольги Степановой, трех ей подчиненных и бывшей начальницы отдела ИФНС № 28 Ольги Цымай. Подписи Степановой и Цымай стояли на решении о возмещении 5,4 млрд рублей в «деле Магнитского». Позже уголовное преследование против всех налоговиков было прекращено: Цымай стала свидетелем по делу, а Ольга Степанова и вовсе не получила какого-то определенного статуса.

Сергей Данилочкин

Выписка из ЕГРЮЛ о ЗАО «Волтер Волс Эстэт Менеджмент»

В результате единственным организатором аферы по хищению из бюджета 5,4 млрд рублей был признан аудитор и владелец ЗАО «Волтер Волс Эстэт Менеджмент» Сергей Данилочкин.

Дело Магнитского

В 2009 году аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский погиб в московском СИЗО. Дело против него было возбуждено после того, как Магнитский вскрыл схемы по возврату налогов, использовавшиеся для хищения бюджетных средств на сумму около 5,4 млрд рублей. 24 ноября 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в помощи главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов.

В связи с «делом Магнитского» в мире открыто уже 11 уголовных дел, заморожены многомиллионные счета, а данные об остальных похищенных деньгах продолжают всплывать. В 2012 году году власти США приняли «акт Магнитского». Закон вводит персональные санкции (в частности, запрещает въезд в страну и блокирует финансовые активы в американских банках) в отношении иностранных граждан, которые по мнению властей США причастны к нарушениям прав человека.

Сам Данилочкин отрицает причастность к махинациям и утверждает, что дело против него сфабриковано, чтобы скрыть истинных организаторов хищения. В феврале 2018 года в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне после церемонии переименования площади перед посольством России в Boris Nemtsov Plaza состоялся закрытый показ 35-минутного документального фильма Данилочкина под названием «Неприкасаемые: Новые жертвы». В нем Данилочкин называет себя разоблачителем коррупции, который «отказался прикрывать схемы ухода от налогов, после чего стал заложником войны спецслужб и попал под суд вместо реальных участников коррупционной паутины в налоговом ведомстве России». По его словам, за хищениями НДС в 2009-м стоят одни и те же налоговые чиновники, что и в «деле Магнитского», и в обоих случаях организаторами хищений были назначены «стрелочники» и рядовые исполнители.

Сейчас в американском иммиграционном суде Данилочкин борется за политическое убежище в США. В случае депортации в Россию он боится, что его могут убить. По его словам, на его жизнь уже покушались, а однажды даже пытались отравить ртутью. Иммиграционные дела в США носят конфиденциальный характер, поэтому доказательства, подтверждающие эти утверждения, нам неизвестны.

Куда ушли деньги за Ступинский комбинат

Цех СМК

Цех СМК

По словам Данилочкина, свое состояние он заработал как честный бизнесмен благодаря продаже контрольного пакета акций Ступинского металлургического комбината холдингу «Русспецсталь» (аффилированная структура государственной корпорации Ростеха).

Большая металлургия

Более 10 лет Данилочкин был финансовым директором крупных металлургических гигантов России — Гайского горно-обогатительного комбината, а затем Ступинского металлургического комбината. С Андреем Бруевичем и некоторыми представителями бизнес-элиты того времени, например, с Олегом Дерипаской и Искандером Махмудовым, Данилочкин познакомился, когда работал финансовым директором УГМК.

Подготовку передачи СМК под контроль государства Данилочкин считает самым большим достижением своей карьеры. О покупке Ступинской меткомпании «Русспецсталь» объявила в марте 2007 года, а в ноябре стороны уже согласовали основные условия сделки. Согласно финансовой отчетности, ОАО «СМК» Данилочкин стал акционером СМК в летом 2007 года и вошел в совет директоров предприятия. Тогда же гендиректор «Русспецстали» Сергей Носов (сейчас губернатор Магаданской области) возглавил совет директоров СМК, что означало, что до фактического контроля «Русспецстали» над СМК уже недалеко. До сегодняшнего дня сумма и подробности сделки не раскрывались, но в распоряжении «Трансперенси» оказался конфиденциальный документ — договор купли-продажи ОАО СМК холдингу «Русспецсталь».

Из договора видно, что непосредственно перед продажей акции СМК были выведены в офшоры — сделку с покупателем заключали сразу четыре офшорные компании, зарегистрированные в Британских Виргинских островах и Сейшелах.

Документ представляет из себя договор продажи 76,9% акций (вовсе не 100%, как сообщалось в СМИ) «дочке» Ростеха за $53 млн, из которых $38 млн. ушли владельцу контрольного пакета (59,3 ПОД%) акций меткомбината, которыми якобы владел Данилочкин. Документ подписан уполномоченными представителями офшорных компаний Сергеем Данилочкиным и неким Алексеем Дрючиным. Само по себе это не означает, что они являются собственниками или конечными бенефициарами компаний, поскольку могли быть назначены представителями по указанию конечных бенефициаров. В открытом доступе не публикуются данные о конечных бенефициарах и даже формальных собственниках компаний на Британских Виргинских островах и Сейшелах. В СМК не ответили на вопросы «Трансперенси» о том, кто входил в состав акционеров ОАО СМК на момент продажи меткомбината холдингу «Русспецсталь».

Уйти без трёх

Сейчас Сергей Данилочкин и Игорь Шабанец разорвали деловые отношения с Нещеретом и судятся с ним. При проверке собственности Данилочкин выяснил, что денежные средства, выплаченные за ремонт квартир, были присвоены Нещеретом. Согласно документам суда, 12 принадлежащих Walter Walls квартир были переданы разным юридическим лицам путем подделки его подписи в документах Quitclaim Deed. Четыре объекта недвижимости были переданы компании Хасиса Bright Property Solutions в счет обязательств Нещерета.

В последнее время рынок жилья в США стабилизировался, а экономисты предрекают новую волну экономического кризиса, инвесторы активно продают свои активы. Walter Walls Данилочкина уже продала большую часть своих дешевых домов. Записи реестра владельцев недвижимости показывают, что доходы от продажи составили около $2 млн. Bright Property Solutions Хасиса тоже во всю продает свои активы: из 70 объектов недвижимости более 30 домов компания продала, заработав около полутора миллионов долларов.

Есть и второе объяснение тому, что недвижимость во Флориде перестает быть перспективным объектом инвестирования для тех, кто не желает объяснять происхождение своих средств. Мы узнали об этой истории из судебных решений, которые появились из-за конфликта инвесторов. Еще десять лет назад, когда эта схема задумывалась и реализовывалась, не существовало работающих ограничений и правил прозрачности при реализации инвестиционных проектов. Иностранцы (и россияне в том числе) спокойно продолжали бы сомнительный бизнес параллельно с нежелательными элементами: наркоторговцами, чиновниками-коррупционерами и прочими людьми, занимающимися отмыванием денег.

В 2016 году Министерство финансов США в экспериментальном порядке заставило покупателей дорогой недвижимости в Майями раскрывать ее реальных, а не номинальных собственников. В 2018 году представители властей США расширили географию раскрытия. Приобретая роскошную недвижимость на Гавайях, в Неваде (Лас-Вегасе), Вашингтоне (Сиэтле), Иллинойсе и Массачусетсе необходимо раскрыть источники происхождения денежных средств. Эти меры нужны для того, чтобы ограничить инвестиции в жилье средств сомнительного, а зачастую и напрямую криминального происхождения.

Единичный случай конфликта между Вадимом Нещеретом и его партнерами — это исключение, которое демонстрирует особенности бизнес-практики, но не влияет на нее в целом. В то же время, изменение правил игры, воплощенное американским Минфином — это важный шаг, дополняющий меры по контролю и повышению прозрачности трансграничных финансовых потоков.

Это вторая публикация проекта «Трансперенси Интернешнл — Россия» «Русские в Америке». Следите за новостями.

Читайте также