Деньги на выборах

Проблемы обеспечения прозрачности финансирования политических партий и избирательных кампаний в Российской Федерации

16 ноября 2017

В новом докладе АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» исследуется проблема финансирования избирательных кампаний и политической деятельности в России. Она рассматривается в разрезе обеспечения финансовой прозрачности политической деятельности и соблюдения принципов политического нейтралитета государства в электоральных процессах.

— Мы считаем, что в интересах избирателей фокус контроля должен быть смещен с расходов политических партий и кандидатов на источники поступления этих средств, тем более что именно они и представляют реальную проблему и вызывают неподдельный интерес со стороны избирателей, представителей экспертного сообщества и СМИ.

Руководитель «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Барнауле Станислав Андрейчук

Мы рассматриваем:

  • Условия, в которых осуществляется финансирование политической деятельности в России и соответствующее правоприменение;
  • Особенности финансирования политических партий и избирательных кампаний в России;
  • Распространенные практики уклонения от прозрачности финансирования;
  • Способы непрямой государственной поддержки партий и кандидатов.

Доклад содержит рекомендации по повышению прозрачности финансирования политических партий и избирательных кампаний, адресованные законодателям и политикам, исполнительным и надзорным органам, партиям, политическим консультантам и представителям гражданского общества.

Скачать доклад
«Трансперенси Интернешнл — Россия»

Скачать (ru)
Download (en)
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Доклад основан на исследованиях АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р», Движения в защиту прав избирателей «Голос», порталов «Лапшеснималочная» и Russiangate.

Подписывайтесь на нас в соцсетях
  • info@transparency.org.ru
  • +7 (495) 915-00-19
  • 105005, г. Москва, ул. Радио, д. 24, к. 2, офис 101

АНО «Центр «Трансперенси Интернешнл-Р» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»