НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АНО «ЦЕНТР «ТИ-Р»
Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ генерал-майор Валерий Александрович Максименко привлек наше внимание в связи с историей Ильдара Дадина, осужденного за неоднократные нарушения правил проведения массовых мероприятий. В ноябре 2016 года было опубликовано письмо Дадина из мест заключения, в котором он сообщает о пытках и нарушениях в колонии ИК-7. Письмо вызвало немалый общественный резонанс, со временем стало известно о жалобах других заключенных на действия сотрудников администрации колонии. После публикации письма общественные организации и рядовые граждане призывали руководство ФСИН разобраться с ситуацией в колонии, однако замдиректора ФСИН публично усомнился в искренности слов Дадина:
«Ильдар Дадин — это просто очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением».
Мы обратили внимание на деятельность Валерия Александровича в рядах ФСИН и обнаружили схему, по которой Правительство РФ раздает высшему руководству службы бюджетные деньги «на улучшение жилищных условий» — даже в тех случаях, когда чиновники в этом не нуждаются.
В официальной биографии Максименко указано, что с 1987 по 2009 год он служил в Вооруженных силах РФ. С 2012 года Максименко работает во ФСИН. За четыре года он дослужился до звания генерал-майора и получил должность заместителя директора службы.
В 2000 году семья Максименко обменяла принадлежащую ему квартиру площадью 50,6 кв.м на улице Воронежской в Москве на четырехкомнатную квартиру в московском районе Марьино. Согласно декларациям Валерия Александровича, до 2015 года он владел пятой долей квартиры площадью 89,8 кв.м, а двумя пятыми доли владела его супруга.
Такая четырехкомнатная квартира находится в Москве на улице Борисовские Пруды, д. 16, корп. 2, но площадь ее составляет 84 кв. м.
17 декабря 2015 года Максименко продал свою долю дочери. На сегодняшний день владельцами квартиры являются жена Максименко Елена (⅖ доли), его 28-летний сын Дмитрий (⅕ доли) и 23-летняя дочь Светлана (⅖ доли).
В декларации за 2015 год Максименко указывает, что получил социальную выплату на приобретение жилья в размере 14 млн рублей.
Кстати, на эти деньги Максименко может купить себе еще одну четырехкомнатную квартиру на Борисовских Прудах.
Фрагмент сведений (.xls) о доходах, расходах и имуществе сотрудников ФСИН за 2015 год
В 2014 в декларации Максименко появляется несовершеннолетний сын, в пользовании которого находится квартира площадью 70 кв. м. При стандартной процедуре определения целесообразности выделения субсидии и ее размера эта площадь тоже должна браться в расчет.
Получается, что до конца 2015 года Максименко был обеспечен жильем, однако все равно запросил социальную выплату на приобретение или строительство жилья.
В обычном порядке при определении размера выплаты учитывается площадь помещений, которые находятся в собственности или по договорам социального найма. Причем учитывается не только имущество самого сотрудника, но и совместно проживающих членов его семьи. У рядовых сотрудников ФСИН эта квартира могла быть учтена вместе с другой имеющейся собственностью и на этом основании никаких выплат быть не могло. Но генерал Максименко — начальник, и для него действуют особые условия.
Максименко получил субсидию в соответствии с 283-ФЗ. Этим законом предусмотрено, что сотрудники некоторых ведомств имеют право на однократное получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения при определенных условиях:
Если бы на этом все ограничивалось, Максименко не смог бы получить субсидию, поскольку жилье у него было.
Однако в этом же законе указано, что «с учетом особенностей профессиональной и служебной деятельности сотрудников и в целях повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей» Правительство может определить отдельные категории сотрудников, которым выплаты могут быть предоставлены без соблюдения условий об отсутствии иного жилья и действий, ухудшающих жилищные условия.
И Правительство такие категории определило в Постановлении от 24.04.2013 г. № 369. Это сотрудники противопожарной службы, расформированного ФСКН и таможни. В Постановлении уточняется, что руководитель федерального органа исполнительной власти может предоставить выплаты высшему начальствующему составу этих ведомств без учета вышеуказанных условий.
Сейчас в соответствии с Указом Президента РФ от 3 октября 2016 г. N 519 «О некоторых вопросах Федеральной службы исполнения наказаний» в центральном аппарате ФСИН предусмотрено 26 должностей, которые относятся к высшему начальствующему составу.
Для этих начальников в Постановлении предусмотрен ряд дополнительных льгот. Так, при расчёте площади жилья, на которую предусмотрена выплата, не учитывается жилье, имеющееся у сотрудника и его близких родственников, и не соблюдается общая очередность при предоставлении выплаты.
Фактически, получение выплаты может представлять собой «бонус за лояльность» высших офицеров ФСИН руководителю службы. Мы полагаем, что система выплат высшему начальству ФСИН может приводить к злоупотреблениям. Руководство других силовых органов, на которые распространяется действие указанных правовых актов (например, противопожарная служба МЧС, госнарконтроль до его расформирования и таможенная служба) в таком объеме субсидии не получало.
Рядовым сотрудникам ФСИН получить субсидию на приобретение жилья намного сложнее. Если сотрудник отвечает трем базовым условиям, которые мы назвали выше, он может подать заявление для постановки на учёт. В течение трех месяцев ему либо откажут, либо поставят на учет. Выплата предоставляется в порядке очередности принятия на учет. При этом приоритет имеют сотрудники ФСИН с тремя и более проживающими с ними детьми — они получают выплату раньше прочих принятых в том же году на учет.
Размер субсидии определяется по формуле:
Где Р — размер субсидии; О — общая площадь жилого помещения, которую предполагается приобрести на полученную субсидию; С — показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, ежеквартально определяемый соответствующим министерством (например, в 2015 году в Москве этот показатель составлял 90 400 руб. за кв.м); Кп — поправочный коэффициент размера средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, который также определяется министерством для каждого субъекта и приближает предыдущий показатель к реальности (в 2015 году для Москвы Кп составлял 2,18); Кс — поправочный коэффициент, определяемый в зависимости от общей продолжительности службы, в который включается и служба в вооружённых силах (от 1,05 до 1,5).
Площадь, на которую выделяются средства, рассчитывается по формуле:
Где Н — это норматив жилой площади (33 кв. м на 1 человека, 42 кв. м на семью из двух человек, 18 кв. м на каждого человека на семью из трех и более человек); Д — размер дополнительной жилой площади (дополнительно 15 кв.м за звание полковника и выше); Л — сумма общей площади жилых помещений принадлежащих сотруднику и членам его семьи на праве собственности или занимаемых по договорам социального найма.
Рядовые сотрудники ФСИН годами могут ждать в очереди, чтобы получить субсидию, а руководство получает выплаты по усмотрению директора ФСИН Геннадия Корниенко.
С 2013 года, когда было принято Постановление о выделении единовременных выплат, средства на улучшение жилищных условий были представлены 11 сотрудникам центрального аппарата ведомства. В 2014 году газета «Известия» писала, что Счетная палата и управление президента РФ по борьбе по вопросам противодействия коррупции проверили распределение субсидий и выявили, что их треть (190 млн рублей) ушла высшему руководству. Пресс-бюро ФСИН назвало публикацию «передергиванием фактов» и подчеркнуло, что проверка нарушений закона при распределении субсидий не выявила.
С 2014 по 2016 год субсидии получили еще четыре генерал-майора ФСИН. Про Валерия Александровича Максименко мы уже рассказали; остальные — ниже.
Всего 11 генералов ФСИН с 2013 года получили более 187 млн рублей на улучшение жилищных условий.
Согласно этому госконтракту суточный рацион питания заключенного карельской колонии ИК-7 стоит 137 рублей. Если учесть, что в колонии могут содержаться до 1342 заключенных, выделенных на субсидии генералам денег хватило бы, чтобы кормить всю колонию почти три года.
Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров. Замдиректора ФСИН генерал-майор Максименко проживает в несравнимо лучших условиях (в его квартире разместились бы 42 заключенных колонии), но это не мешает ему просить у государства денег на то, чтобы условия стали еще лучше.
Директор ФСИН единолично определяет, кому из начальников службы выдать единовременную субсидию, а кому нет. Никаких условий предоставления субсидии руководству ФСИН не установлено. На наш взгляд, Федеральный закон 283-ФЗ и Постановление Правительства от 24.04.2013 г. № 369 предоставляют директору ФСИН генерал-полковнику Геннадию Корниенко необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил в виде выборочного изменения объема прав. Субсидии могут быть использованы для «покупки лояльности» высшего руководства ФСИН.
Генерал-майор Максименко предоставил недостоверные сведения о своих доходах и недвижимости, указав в декларации вместо квартиры площадью 84 кв. м, квартиру площадью 89,8 кв. м. Согласно ст. 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» он должен быть уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия».
«Если действительно есть факты нарушений и злоупотреблений, то давайте вместе будем их вскрывать и исправлять, а виновных наказывать».
Мы обратимся в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку законности выделения субсидии, а также проверить достоверность сведений о доходах и имуществе Валерия Максименко;
В связи с возможным наличием в п. 9 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2012 № 283-ФЗ и п. 13 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.04.2013 № 369, коррупциогенного фактора (выборочного изменения объема прав, который выражается в возможности необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению государственных органов, органов местного самоуправления или организаций), необходимо конкретизировать возможности для исключений. Для этого мы обратимся в Правительство Российской Федерации с просьбой внести изменения в постановление Правительства № 369 и в Федеральный закон № 283-ФЗ в части отмены потенциально коррупциогенных пунктов.
АНО «Центр «Трансперенси Интернешнл-Р» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»
генерал-лейтенант внутренней службы, первый заместитель директора ФСИН
Субсидия — 16 154 028,00 руб.
Имея в собственности две квартиры, генерал Рудый получил более 16 млн рублей. Нового жилья за два года у него так и не появилось, зато получилось сменить Toyota Rav-4 на люксовый внедорожник Lexus RX (цена на новый автомобиль — от 2,8 млн рублей)
заместитель директора ФСИН
Субсидия — 16 154 028,00 руб.
Получив в 2013 году 16 миллионов рублей, купил квартиру площадью 141 кв. м. и оформил ее на жену. В 2014 году с женой развелся. В 2015 году после скандала с монополией магазинов в СИЗО, был уволен.
генерал-майор внутренней службы, начальник оперативного управления ФСИН
Субсидия — 21 368 661,60 руб.
На момент получения выплаты владел квартирой площадью 63 кв. м.; в пользовании находилась квартира площадью 74,9 кв. м. После получения выплаты Гнедов продал квартиру и приобрел другую, площадью 103,2 кв. м., и автомобиль Mitsubishi Outlander.
генерал-лейтенант внутренней службы, заместитель директора ФСИН. На момент получения выплаты — начальник управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН России
Субсидия — 18 873 046,80 руб.
На момент получения выплаты владел вместе с супругой двумя земельных участками (583 и 1065 кв. м.), дом в Красноярске площадью 367 кв. м.; также у Бояринева была в пользовании квартира площадью 69,7 кв. м. Перед получением выплаты переоформил дом на сына. После получения выплаты в сведениях о доходах Бояринева появляются два участка площадью 863 кв. м. и 723 кв. м. (второй оформлен на супругу), квартира площадью 94,8 кв. м. и жилой дом 52,6 кв. м. (также оформлен на супругу).
генерал-майор внутренней службы, начальник управления охраны и конвоирования ФСИН
Субсидия — 19 554 876,00 руб.
В 2012 году супруга Хабарова продала квартиру площадью 63 кв. м., в пользовании у него осталась одна квартира площадью 49,9 кв. м. После получения выплаты в пользовании у Хабарова появилась квартира 104,6 кв. м., а у его супруги — земельный участок 993 кв. м. и автомобиль Toyota Land Cruiser.
генерал-майор внутренней службы, начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН
Субсидия — 23 834 276,40 руб.
На момент получения субсидии в пользовании находилась квартира площадью 40,7 кв. м. и комната в общежитии площадью 44,1 кв. м. В пользовании супруги находилась квартира 74 кв. м. После получения выплаты в собственности Есипова появилась квартира 118,7 кв. м. Уволен из ФСИН в августе 2015 года после скандала.
генерал-майор внутренней службы, начальник управления делами ФСИН
Субсидия — 16 385 904,00 руб.
За год до получения выплаты в долевой собственности Ветровой появилась квартира площадью 75 кв. м. (по ¼ доли с супругом). После получения выплаты нового жилья она не приобретала. У супруга в собственности — автомобиль Jaguar XF и гараж.
генерал-майор внутренней службы, начальник Финансово-экономического управления
Субсидия — 12 770 265,60 руб.
На момент получения выплаты владел квартирой площадью 33 кв. м, долей квартиры площадью 52,3 кв. м, а также имел в пользовании квартиру площадью 51,7 кв. м. Супруга Кочукова владела долей квартиры площадью 43,7 кв. м.
генерал-майор внутренней службы, начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы
Субсидия — 13 716 211,20 руб.
К моменту получения выплаты был собственником ⅓ доли квартиры площадью 74,1 кв. м. и земельного участка площадью 600 кв. м., а также имел в пользовании квартиру площадью 54,5 кв. м. После получения выплаты приобрел квартиру площадью 46,9 кв. м.
генерал-майор внутренней службы, начальник управления планирования и организационно-аналитического обеспечения
Субсидия — 14 189 184,00 руб.
До получения выплаты имел в собственности жилой дом площадью 94,5 кв. м. и два участка общей площадью более 800 кв. м. Также имел в пользовании жилой дом площадью 186,1 кв. м, половина которого принадлежала супруге, земельный участок площадью 1200 кв. м, половина которого также принадлежала супруге, и квартиру площадью 38 кв. м. Супруга Скопинцева также владела ⅓ доли квартиры площадью 61,2 кв. м. После получения выплаты приобрел квартиру площадью 59,2 кв. м.