«Трансперенси Интернешнл – Р» просит проверить министра развития Дальнего Востока на конфликт интересов

Роман Романовский, Игорь Сергеев

22 августа 2017 года

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

«Трансперенси Интернешнл – Р» просит проверить министра развития Дальнего Востока на конфликт интересов

Роман Романовский, Игорь Сергеев

22 августа 2017 года

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Подпишитесь на
нас в соцсетях

Пост министра по развитию Дальнего Востока занимает Александр Галушка. Больше двух лет заместителем министра является его давний знакомый Сергей Качаев, с которым Галушку связывают деловые интересы.

Александр Галушка возглавляет министерство развития Дальнего Востока с сентября 2013 года. С июля 2014 года в том же ведомстве работает Сергей Качаев: сначала он возглавлял департамент сопровождения и реализации инвестиционных проектов, а с марта 2015 года назначен заместителем министра. Галушку и Качаева связывают бизнес-интересы: они совместно владеют ООО «Центр менеджмента оценки и консалтинга» (ООО «МОК-Центр»), которая занимается оценочной деятельностью (обоим принадлежит по 50%).

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Бизнес-партнерство подпадает под определение близких отношений, которые, согласно закону «О противодействии коррупции», могут привести к конфликту интересов.

«Выявление конфликта интересов между чиновниками и их друзьями или знакомыми, всегда имеет объективные сложности: дружеские связи невозможно зафиксировать юридически Бизнес-партнерство как раз можно легко идентифицировать с помощью государственных реестров. Даже если Галушка и Качаев передали свои доли в доверительное управление, это не разрешает конфликт интересов. Во-первых, согласно гражданскому законодательству, доверительное управление не влечет перехода права собственности, а доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору, поэтому имущественные и иные обязательства у бизнес-партнеров сохраняются. Во-вторых, учреждение совместного коммерческого предприятия уже само по себе свидетельствует об их «аффилированности».

Руководитель «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Калининграде Игорь Сергеев

Галушка и Качаев почти ровесники, и вместе идут по жизни еще с университета. Мы постарались отследить этапы карьеры министра и его заместителя.

Александр Галушка
родился в 1975 году
Сергей Качаев
родился в 1974 году
С 1992 по 1997 год Галушка учится в Институте экономики Московского государственного социального университета Качаев закончил Институт экономики Московского государственного социального университета Институт экономики МГСУ
С 1995 года он работает системным аналитиком в Институте проблем управления РАН С 1997 по 2003 год Качаев работал системным аналитиком в Институте проблем управления РАН Институт проблем управления РАН
В 1998 году Галушка возглавляет «МОК-Центр» В 2010 году Качаев становится соучредителем «МОК-Центр» «МОК-Центр»
В 2001 году Галушка оканчивает РЭУ им. В.Г. Плеханова Качаев получил дополнительное образование в РЭУ им. В.Г. Плеханова РЭУ им. В.Г. Плеханова
В 2004 году Галушка становится президентом Российской коллегии оценщиков (РКО) Качаев является председателем Комитета по кадастровой оценке Национальной коллегии специалистов-оценщиков, в число учредителей которой входят РКО и Александр Галушка Российская коллегия оценщиков
С 2010 года Галушка является президентом общественной организации «Деловая Россия». С 2012 по 2013 гг. Галушка — сопредседатель «Деловой России» С 2010 года Качаев является заместителем председателя экспертного совета общественной организации «Деловая Россия» «Деловая Россия»
С 2013 года — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока С 2014 года Качаев работает директором департамента сопровождения и реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития России. С 2015 года — заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Минвостокразвития

Согласно ст. 2 федерального конституционного закона 2-ФКЗ «О правительстве Российской Федерации», заместителя министра назначает правительство по представлению министра. То есть Галушка сам должен был предложить Качаева себе в замы. Нам неизвестно, сообщил ли он при этом председателю правительства, своему непосредственному начальнику, Дмитрию Медведеву, о своих личных и деловых связях с Качаевым и были ли приняты какие-то меры для урегулирования потенциального конфликта интересов.

«В случае Галушки и Качаева урегулирование конфликта интересов фактически невозможно, пока министр или его заместитель сохраняют свои должности, поскольку выведение заместителя министра из непосредственного подчинения самого министра само по себе абсурдно».

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

⚖️ Юридическая квалификация

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. N 664 г. Москва «О Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока» Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, в частности, распределяет обязанности между своими заместителями.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и его заместитель Сергей Качаев — участники московского ООО «Центр менеджмента оценки и консалтинга» (ИНН 7701200138). Таким образом, даже с учетом возможной передачи своих долей в в доверительное управление, они являлись и являются бизнес-партнерами — лицами, которые связаны между собой корпоративными и имущественными отношениями.

В связи с этим мы считаем, что у Александра Галушки наблюдаются признаки неурегулированного конфликта интересов в отношении своего заместителя Сергея Качаева.

⚡️ Наши действия

Четыре месяца назад, 23 мая, мы направили заявление в администрацию президента с просьбой проверить соблюдение министром развития Дальнего Востока Александром Галушкой запретов и ограничений в части соблюдения законодательства о противодействии коррупции, а именно — конфликта интересов. В случае, если факт несоблюдения ограничений будет установлен, мы просим привлечь Александра Галушку к ответственности в установленном федеральным законодательством порядке, который подразумевает увольнение с занимаемой должности «в связи с утратой доверия». Ответа на заявление мы не получили до сих пор, хотя согласно закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», он должен был прийти в течение месяца. Александр Галушка и Сергей Качаев по-прежнему занимают свои посты.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Расследование калининградского отделения "Трансперенси Интернешнл - Россия"

  • info@transparency.org.ru
  • +7 (495) 915-00-19
  • 107031, Москва, Рождественский бульвар, дом 10/7, стр. 1, пом. I

АНО "Центр "Трансперенси Интернешнл-Р" внесена Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"