Как «группа компаний» из Петербурга
три года подряд получала госконтракты
на организацию праздников и создала картель

23 августа 2018 года


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Подпишитесь на
нас в соцсетях

Петербургское отделение «Трансперенси Интернешнл - Россия» обнаружило признаки картельного сговора в сфере организации праздников, корпоративов и концертов для трех районов Санкт-Петербурга — Красногвардейского, Невского и Фрунзенского. Шесть разных компаний, которые получают контракты на праздничные мероприятия, принадлежат и управляются группой лиц, тесно связанной семейными и дружескими узами. Кроме того, эти компании выигрывали госконтракты как единственные поставщики, что также противоречит закону. По нашему обращению Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу возбудило два дела против поставщиков и заказчиков.

В феврале 2018 года журналисты издания «Мой район» обратили внимание на странный контракт муниципального образования №15 на проведение праздничного концерта в ДК имени Ленсовета: контракт на закупку 1862 билетов заключили с единственным поставщиком, ООО «Продюсерский центр “Жемчужина”», в день проведения концерта. 27 февраля мы обжаловали закупку закупку в петербургском УФАС, и 20 марта 2018 года антимонопольная служба признала нарушения закона о государственных закупках. Это побудило нас внимательнее изучить госконтракты продюсерского центра.

Группа компаний «Содружество»

Мы обнаружили, что «Жемчужина» чаще всего конкурирует со следующими фирмами:

  • ООО «Статус»
  • ООО «Префект»
  • ООО «Содружество»
  • ООО «Альянс»
  • ИП Зотова Елена Владимировна
  • ИП Летягин Алексей Николаевич

Все они занимаются организацией массовых мероприятий — например, ООО «Префект» в 2017 году занимался организацией Бала национальностей, годом ранее ООО «Статус» организовывал концерты ко Дню пожилого человека, а последний контракт ООО «Альянс» был заключен на организацию и проведение местных праздничных мероприятий для жителей муниципального образования «Обуховский».

Однако эти компании — не конкуренты «Жемчужине», а входят в группу, которую сами называют «группа компаний “Содружество”», хотя формально никак не связаны: у них разные учредители, директора и адреса регистрации.

На момент публикации сайт группы компаний не работал.

Найти связь между компаниями удалось благодаря номерам телефонов и адресу электронной почты на сайте госзакупок.

Всего с 2016 по 2018 год шесть юридических лиц заключили 74 госконтракта на 228 млн рублей. Полная таблица контрактов компаний, входящих в «Содружество»

«Конкурируя» между собой, эти организации за три года заключили 27 контрактов на 84,5 млн рублей с различными органами государственной и муниципальной власти, причем снижение цены составляло всего 0,5%-1%. Зачастую, к участию в аукционах попросту не допускали никого, кроме компаний «Содружества». В этой ситуации можно усмотреть признаки картельного сговора.

Что такое картель?

Картель — это соглашение между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к: 1) установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок; 2) повышению, снижению или поддержанию цен на торгах; 3) разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков); 4) сокращению или прекращению производства товаров; 5) отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками) (п.1 ст. 11 закона «О защите конкуренции»).

Помимо этого, билеты на мероприятия приобретались у единственного поставщика, а это противоречит 93-й статье закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: всего с 2016 года входящие в «Содружество» компании заключили 30 контрактов на сумму 46,8 млн рублей без проведения конкурентной процедуры.

Из 74 контрактов, которые получила группа компаний «Содружество», в 57 мы обнаружили признаки нарушений. Фирмы либо конкурировали друг с другом, что позволяло им влиять на уровень цен, либо вообще заключали контракты без конкурсных процедур.

Руководство «Содружества»

Номера телефонов — не единственное, что объединяет эти компании. Председатель совета директоров ГК «Содружество» Алексей Летягин дружит с директорами всех компаний в социальной сети «Вконтакте»:

На групповой фотографии в профиле Летягина в «Вконтакте» он позирует с Кириллом и Верой Зотовыми, входящими в отдел развития группы компаний. По всей видимости, это дети индивидуального предпринимателя Елены Владимировны Зотовой, скорее всего, они приходятся Летягину племянниками.

В контрактах ООО «Статус» указан адрес электронной почты ka_zotov@mail.ru, которая может принадлежать Кириллу Зотову. В другом контракте компании указан адрес электронной почты vera-zotova-97@mail.ru.

Кирилл Зотов на своей странице «Вконтакте» указывал, что работает в «Содружестве». На момент публикации место работы было заменено на «Организация мероприятий»

На фото со страницы Елены Зотовой в «Вконтакте» (слева направо) — Елена Геннадьевна Чернявская, Елена Леонтьевна Зотова, Елена Владимировна Зотова.

Елена Владимировна — жена Алексея Летягина, председателя совета директоров «ГК Содружество». Супруги участвовали в конкурсных процедурах своих компаний как индивидуальные предприниматели.

Согласно выписке из Росреестра, Алексей Летягин и его супруга вместе владеют домом в Ленинградской области.

Мы предполагаем, что Елена Леонтьевна Зотова — мать Кирилла и Веры Зотовых и невестка Елены Владимировны Зотовой. «Вконтакте» нашлись их совместные фотографии, а в закупочной документации ООО «Статус» представлена их контактная информация.

Елена Леонтьевна Зотова в социальной сети «Вконтакте» представляется Еленой Вавиловой. Однако, судя по одной из фотографий, ее нынешняя фамилия — Зотова.

Елена Чернявская — мать директора ООО «Содружество» Владимира Василевского. Он сменил фамилию в 2017 году. Было даже дополнительное соглашение к госконтракту.

Сотрудники и руководители компаний, входящих в «Содружество», связаны между собой. Заказывая услуги у этих компаний, администрации Красногвардейского, Невского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга обходят конкурсные процедуры и таким образом предположительно нарушают закон.

Выводы

1

Так называемая «группа компаний “Содружество”» официально не зарегистрирована как юридическое лицо. В неё входят ряд хозяйствующих субъектов, связанных между собой. Зачастую эти компании участвуют в одних и тех же закупках, конкурируя друг с другом.

2

В большинстве контрактов «Содружества» с органами государственной власти и местного самоуправления, а также сподведомственными им учреждениями, обнаружены признаки нарушений: в частности, контракты могли заключаться на основании соглашений между хозяйствующими субъектами о поддержании уровня цен, а также соглашений между хозяйствующими субъектами и заказчиками, в результате которых мог быть ограничен доступ на товарные рынки.

3

Кроме этого, ряд контрактов в нарушение закона был заключен без проведения конкурентных процедур.

Наши действия

1

Мы обратились в Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу по поводу заключения контрактов с единственным поставщиком на организацию праздничных мероприятий под видом покупки билетов на эти мероприятия.

2

Также мы попросили УФАС проверить признаки картельного сговора между хозяйствующими субъектами, а также соглашений между органами власти и хозяйствующими субъектами.

По результатам обращений УФАС Санкт-Петербурга возбудило два дела о нарушении антимонопольного законодательства: в отношении компаний, называющих себя «группой компаний “Содружество”» и в отношении администраций Невского, Красногвардейского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга и ряда компаний, входящих в «группу компаний “Содружество”».

Если факт картельного сговора подтвердится, то всем компаниям, входящим в «Содружество», грозит штраф в размере 50% от оборота, то есть 42 млн рублей.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читайте также

  • spb@transparency.org.ru
  • +7 (999) 200-11-88
  • 196191 Санкт-Петербург, площадь Конституции, д.7, офис 527

АНО "Центр "Трансперенси Интернешнл-Р" внесена Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"