Как крупнейшие кинопроизводители распределяют бюджетные субсидии себе, родственникам и партнерам

«Трансперенси Интернешнл - Россия» в Калининграде изучил работу Фонда кино — некоммерческой организации, через которую Министерство культуры РФ выделяет около четырех миллиардов рублей в год на поддержку отечественного кинематографа. Мы выяснили, что за последние четыре года члены попечительского и экспертного советов фонда неоднократно оказывались в ситуациях с признаками конфликта интересов при распределении бюджетных средств.

Речь идет о продюсере, актере и режиссере Федоре Бондарчуке, соучредителе Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова Леониде Верещагине, генеральном директоре телеканала «Россия-1» Антоне Златопольском и других известных деятелях российской кино- и теле-индустрии. Все они участвуют в крайне непрозрачной процедуре распределения бюджетных средств среди членов закрытого «клуба киноэлиты» — протоколы заседаний советов не размещаются в открытом доступе, конкретные суммы и условия поддержки не раскрываются. 

Мы попросили Генеральную прокуратуру РФ проверить, принимали члены советов меры по урегулированию конфликта интересов, обратились в Правительство РФ с предложением разработать кодекс этики фонда или положение о конфликте интересов, а также потребовали распространить закон «О противодействии коррупции» на все учрежденные органами власти НКО.  


Подробности читайте в нашем материале: http://transparency.org.ru/special/fondkino