НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АНО “ЦЕНТР “ТИ-Р”
В России много тысяч государственных и муниципальных унитарных предприятий — коммерческих компаний, учрежденных органами власти для того, чтобы зарабатывать деньги для бюджета. Некоторые ограничения, которые налагаются на руководителей ГУПов и МУПов, даже жестче, чем у госслужащих: чиновникам нельзя быть только директорами частных компаний, а руководителям ГУПов и МУПов — даже учредителями. Но они, как правило, гораздо менее публичные персоны, к тому же их так много, что проконтролировать их добросовестность крайне сложно.
Мы изучили деятельность руководителей всех ГУПов и МУПов в городах-миллионниках (плюс Краснодарский край) — это около 9000 человек — и написали более шестисот заявлений в прокуратуру о выявленных нарушениях. Для начала мы расскажем об одном ГУПе и его директоре, который не соблюдал запреты и ограничения и был уволен, но урон бюджету успел нанести.
Александр Масляков. Фото с сайта domkvn.ru
Телеигра «Клуб весёлых и находчивых» появилась в 1961 году. Александр Масляков стал ее ведущим в 1964 году — и с тех пор превратился в символический центр огромного движения, которое возникло вокруг передачи. С 1990 года он — фактический владелец «КВНовского мира»: исключительные права на всё прочее, что выходит под маркой КВН, принадлежат Телевизионному творческому объединению «Александр Масляков и компания» (ТТО «АМиК»). Его учредителями числятся Александр Масляков и его супруга Светлана, а директором — их сын Александр Масляков-младший.
Долгое время у КВН не было собственной площадки, и для проведения игр приходилось арендовать Театр Российской Армии в Москве. В 2011 году президент России Владимир Путин сделал КВН роскошный подарок на 50-летний юбилей — собственное здание. Это был кинотеатр «Гавана», расположенный на Шереметьевской улице, в московском районе Марьина роща. В качестве «дома КВН» он открылся 1 апреля 2013 года.
Скандальная история «дома КВН» уже не раз была рассказана: про нее писали, среди прочих, блогер Олег Лурье и газета «Совершенно секретно». Однако все эти авторы пропустили один простой факт: весь скандал с «уводом» из госсобственности большого здания в Марьиной роще стал возможен из-за несоблюдения антикоррупционных норм, а именно запретов и ограничений, наложенных на руководителей ГУПов, а также принципа недопущения конфликта интересов.
Технически подарок Путина был оформлен так: бывшую «Гавану» после дорогостоящий реконструкции за бюджетный счет передали государственному унитарному предприятию города Москвы «Московский молодежный центр «Планета КВН». Директором ГУПа стал Александр Васильевич Масляков. При этом он остался учредителем «АМиКа», а с 2015 года стал еще и индивидуальным предпринимателем.
Пункт 2 статьи 21 закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» запрещает совмещать руководство ГУПом с предпринимательской деятельностью и владением бизнесом, но на это почему-то никто не обратил внимания.
Александр Масляков-младший. Фото с сайта domkvn.ru
6 ноября 2014 года ГУП «Планета КВН» (директор — Александр Масляков-старший) и ТТО «АМиК» (директор — Александр Масляков-младший, учредители — Масляков-старший и его жена) создали совместное предприятие — ООО «Дом КВН».
Уже в самом этом факте есть очевидные признаки конфликта интересов: Масляков в качестве руководителя государственного предприятия заключил сделку с частной компанией, принадлежащей ему самому и его семье. Статья 22 закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» требует, чтобы такие сделки согласовывались собственником, т.е., в данном случае, департаментом имущества Москвы. Кроме того, директор ГУПа обязан сообщать руководству всю информацию об организациях, которыми он и его близкие родственники руководят или владеют более, чем на 20%.
В уставной капитал совместного предприятия ГУП «Планета КВН» внес подаренное президентом здание, а «АМиК» — торговый знак «Международный союз КВН». Некие «независимые оценщики» (в документах нет никаких указаний на то, кто именно проводил экспертизу) оценили здание и внутреннее оборудование в 1 391 070 476 руб., а товарный знак — в 1 447 848 863 руб. Знак, переданный ООО «Дом КВН» (зарегистрирован 14 марта 2008 года), — лишь один из пятнадцати товарных знаков, которыми владеет «АМиК». То есть ни о какой передаче бренда КВН совместному предприятию речи не идет.
Суммы, в которые неизвестные эксперты оценили здание и товарный знак, очень точно, почти без округления, переводятся в доли 49% и 51%.
Доля в 51% в совместном предприятии позволяет «АМиКу» (то есть семье Масляковых), среди прочего, согласовывать директору Ангелине Масляковой крупные сделки и сделки с заинтересованностью. Короче говоря, Масляковы и сохранили за собой товарный знак КВН, и получили под свой контроль недвижимость, подаренную «КВНовскому движению». И активно его коммерчески эксплуатируют.
Более того, через год после создания ООО «Дом КВН» как правообладатель здания также получило в аренду на 49 лет еще и земельный участок площадью 6326 кв. м. и кадастровой стоимостью 694 млн рублей (на момент передачи в аренду). Компании было достаточно просто подать заявление — и, поскольку здание уже ей принадлежит, московские власти не имели возможности им отказать в передаче земли в аренду до июля 2064 года.
Таким образом, государственное имущество — бывший кинотеатр «Гавана» и земля под ним — транзитом через ГУП перешло компании, которая на 51% принадлежит частным лицам — семье Масляковых.
Мы направили заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить:
соблюдение Александром Масляковым запретов и ограничений, наложенных на руководителей ГУПов;
внесение ГУПом «Планета КВН» здания, которое было ему предоставлено государством для ведения уставной деятельности, в качестве вклада в уставной капитал ООО «Дом КВН»;
конфликт интересов при заключении сделки между «АМиКом» и ГУП «Планета КВН».
В мае 2017 прокуратура Москвы сообщила, что сделка была согласована с Департаментом имущества Москвы.
При этом не сообщались результаты проверки нашего довода о нарушении Масляковым запретов и ограничений, а также каким образом при согласовании семейной сделки был урегулирован конфликт интересов.
Мы оспорили ответ московской прокуратуры в Генеральной прокуратуре РФ, и только после этого правительство Москвы уволило Маслякова с должности директора ГУПа приказом от 21 июля 2017 года.
Александр Масляков, конечно, не был типичным руководителем ГУПа. И его увольнение уже не вернет бывший кинотеатр «Гавана» и землю под ним в государственную собственность. Но казус с «Домом КВН» — пример масштабной проблемы, касающейся множества государственных и муниципальных предприятий по всей стране. Имея параллельный бизнес, директора предприятий думают не только о том, как заработать денег для государства (что является их основной обязанностью), но и о своих личных интересах, у них появляется искушение оказать преференции своему бизнесу в ущерб бизнесу государственного предприятия. Всё началось с того, что московские власти почему-то проигнорировали запрет на одновременное руководство владение частной компанией и руководство ГУПом.
О том, к чему приводит эта проблема в масштабах страны, мы расскажем уже очень скоро.
Расследование калинградского отделения “Трансперенси Интернешнл – Россия”
Фото с сайта – moscowalk.ru
АНО “Центр “Трансперенси Интернешнл-Р” внесена Министерством юстиции РФ в реестр “некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента”