Деньги для своих
Система распределения бюджетных средств Фондом кино со следами коррупции
 
Будьте в курсе
Главное о коррупции в России — в вашем почтовом ящике!
Фонд кино — это некоммерческая организация, учрежденная Правительством России, которой выделяются субсидии на поддержку российской кинематографии. На ее примере мы решили показать, как деньги налогоплательщиков достаются тем, кто непосредственно связан с государственной системой распределения денег.
В первой истории мы расскажем, как обнаружили признаки неурегулированного конфликта интересов у заместителя Министра экономического развития, главы Росимущества Дмитрия Пристанскова. Помимо госслужбы, он входит в попечительский совет Фонда кино, который, в свою очередь, выдает бюджетные субсидии продюсерской компании его супруги и друзей «2Д Целлулоид».
Чем занимается Фонд кино?
Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (сокращенно – Фонд кино) – некоммерческая организация, созданная постановлением Правительства Российской Федерации в 1995 году для поддержки отечественной кинематографии. Фактически, это НКО – оператор бюджетных средств: раз в год Фонд кино получает от Министерства культуры РФ целевую субсидию (от 3 до 4 млрд рублей), которую распределяет между кинопроизводителями и кинопрокатчиками. Субсидия может полностью покрывать стоимость кинопроекта и быть возвратной, смешанной или невозвратной — то есть отдавать деньги назад в некоторых случаях не нужно. У Фонда кино сложная структура руководства. После реструктуризации в 2018 году высшим коллегиальным органом управления стал совет фонда. Надзорные функции за деятельностью организации сохранил попечительский совет. В его состав в основном входят представители власти, — в частности, Дмитрий Пристансков, — и руководство госканалов.
Кто такой Дмитрий Пристансков?
В 1999 году Дмитрий Владимирович Пристансков закончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ). Он недолго работал в прокуратуре и адвокатском бюро «Егоров, Афанасьев и партнеры» под руководством однокурсника Владимира Путина Николая Егорова. В 2005 году Пристансков стал помощником руководителя Росимущества, а в 2010 году стал замглавы ведомства. В Росимуществе он курировал кинематограф, представляя ведомство в советах директоров государственных киностудий и ОАО «Роскино», занимающегося продвижением российских фильмов за рубежом. Осенью 2014 года Пристансков познакомился с киноактрисой Анной Песковой, которая позже стала его супругой. С этого же года Пристансков работал в «Норникеле», но из советов директоров киностудий не ушёл, а в 2016 году возглавил Росимущество и стал заместителем министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева, а после его увольнения – Максима Орешкина. В декабре 2017 года Пристансков вошёл в Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии, в апреле – в попечительский совет Фонда кино.
Что такое конфликт интересов?
Конфликт интересов – это ситуация, когда должностное лицо может использовать свои полномочия для личной выгоды или выгоды своих близких родственников, супругов, коллег, партнеров или друзей. Неурегулированный конфликт интересов является коррупционным правонарушением. Поэтому, согласно антикоррупционному законодательству, должностное лицо обязано урегулировать конфликт интересов, уведомив о нём руководство. В свою очередь, руководство должно принять меры, чтобы конфликт интересов не был реализован – например, перевести фигуранта на другую должность или иначе лишить его возможности принимать решения с личной заинтересованностью. За неурегулированный конфликт интересов должностное лицо должны уволить с формулировкой «за утрату доверия».

Фонд кино – это некоммерческая организация, функции учредителя которой выполняют Правительство РФ и частично Министерство культуры. В законе «О некоммерческих организациях» сказано, что нормы о конфликте интересов распространяются, в частности, на лицо, входящее в органы надзора за деятельностью некоммерческой организации. Именно таким органом является по уставу Фонда кино его попечительский совет. Это означает, что личная заинтересованность членов совета в сделках фонда влечет за собой конфликт интересов.
Анна Пескова
и «2Д Целлулоид»
Продюсеры Василий Соловьёв и Юрий Храпов создали компанию «2Д Целлулоид» в 2010 году. В 2016 году в прокат вышла картина «Хороший мальчик» режиссера Оксаны Карас – школьная комедия с Константином Хабенским, Михаилом Ефремовым и Александром Палем. Продюсерами фильма выступили Дмитрий Рудовский и Фёдор Бондарчук из Art Pictures Studio, Храпов с Соловьевым и актриса Анна Пескова, будущая супруга замминистра экономики Пристанскова, которая к этому моменту стала третьим соучредителем «Целлулоида» – она получила 30% уставного капитала компании в феврале 2016 года. Фильм стал первым продюсерским опытом Песковой, которая до этого в основном снималась в российских сериалах.

14 июля 2015 года Министерство культуры РФ выделило на производство «Хорошего мальчика» субсидию в 35 млн руб. при сметной стоимости фильма в 54 млн рублей, а в августе 2016 года Фонд кино принял решение поддержать кино в прокате. Замминистра Пристанскова упоминают как шестого продюсера «Хорошего мальчика». Об этом говорят и сами создатели фильма, хотя на официальном сайте картины фамилия Пристанскова отсутствует. Зато там есть фамилия Федора Бондарчука, который входит в экспертный совет фонда. Именно на основании рекомендаций экспертного совета принимается решение о выделении денег на поддержку проката.
Как Пристансков мог помогать друзьям
и жене?
В интервью в мае 2017 года Анна Пескова рассказала, что они с Дмитрием Пристансковым уже давно поженились, но «решили с супругом не афишировать это событие». Мы взяли выписку из реестра юрлиц и убедились, что на 9 марта 2017 года соучредительница «Целлулоида» вместо Песковой уже была Пристансковой. Однако в кино Анна продолжает появляться под девичьей фамилией.
В том же году Пристансков вошел в состав попечительского совета Фонда кино, а Василий Соловьев представил на питчинге новый проект «Целлулоида» – фильм «Энский Робинзон». 27 июля проект получил поддержку фонда на безвозвратной основе. Пристансков участвовал в заседании попечительского совета, хотя явно был заинтересован в поддержке этого проекта.

В 2018 году у Пристанскова снова возникли признаки конфликта интересов. Судя по размещенной на сайте Фонда кино фотографии, Пристансков участвовал в заседании попечительского совета, когда тот принял решение поддержать еще один кинопроект «Целлулоида» – картину «Счастье моё». Кроме того, член попечительского совета Пристансков не раз поддерживал проекты члена экспертного совета и сопродюсера своей супруги Федора Бондарчука, который два года назад голосовал за «Хорошего мальчика» — фильмы «Притяжение-2» и «Повелитель ветра». Оба они получили поддержку от Фонда кино на безвозвратной основе, то есть бюджетные средства продюсерам даже не надо будет возвращать.

Важно понимать, что с учетом рейтинговой системы отбора и ограниченности общего годового размера поддержки проектов, голосование в отношении проектов-конкурентов также имеет признаки конфликта интересов – при наличии заинтересованности есть возможность голосовать против других проектов, повышая вероятность поддержки «своих» проектов.
Мы описали, как член надзорного органа Фонда кино, замминистра экономического развития Дмитрий Пристансков может участвовать в принятии решений о выделении госсубсидии кинопроектам компании своей супруги, а также поддерживать заявки фильмов продюсера Бондарчука, с которым та связана. К сожалению, эта ситуация в Фонде кино не является чем-то уникальным: в следующем материале мы подробно опишем, как функционирует эта организация и как «элитный клуб» режиссеров, продюсеров, прокатчиков и связанных с кинопроизводством должностных лиц распределяют деньги россиян между собой.
Выводы
Дмитрий Пристансков был обязан сообщить о своей личной заинтересованности в Правительство РФ или Минкульт РФ. Кроме того, он не имел права участвовать в рассмотрении и утверждении проектов других кинокомпаний, поскольку они конкурируют с «Целуллоидом» и Art Pictures Studio за субсидии фонда. Если он этого не сделал, то согласно п. 4 ст. 27 закона 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» суд может признать недействительными все контракты на получение субсидий связанными с Пристансковым компаниями. При этом заинтересованное лицо или несколько лиц будут нести ответственность перед НКО в размере причиненных ей убытков.
Устав Фонда кино не содержит норм о конфликте интересов. Субъектный состав конфликта интересов, предусмотренный законом «О некоммерческих организациях», включает не все органы и советы Фонда, участвующие в процедуре распределения средств.
Нормы о конфликте интересов, содержащиеся в законе «О противодействии коррупции», необходимо прямо распространить на все НКО, которые учредили органы власти. Если это не будет сделано, то лица с конфликтом интересов смогут и дальше пользоваться юридическими коллизиями, чтобы уходить от ответственности.
Наши действия
Попросили Генеральную прокуратуру РФ проверить, принимали ли Дмитрий Пристансков и другие члены попечительского совета Фонда кино меры по урегулированию конфликта интересов.

Предложили Правительству РФ разработать кодекс этики фонда или положение о конфликте интересов. В них необходимо детализировать круг лиц, на которых распространяется конфликт интересов, и процедуру его предотвращения на каждом этапе распределения средств. Процедуры должны исключить влияние личной заинтересованности у членов Совета фонда, Попечительского совета, Экспертного совета и рабочих групп на отбор проектов, в том числе участие в оценке проектов-конкурентов.

Также потребовали прямо распространить закон «О противодействии коррупции» на все учрежденные органами власти НКО, в том числе посредством унификации норм о конфликте интересов, содержащиеся в законах «О противодействии коррупции» и «О некоммерческих организациях».
После того, как мы убедились в том, что у Пристанскова есть признаки конфликта интересов, мы:
Калининград, Площадь Победы 10, офис 501а
+7 (952) 118-02-99
kaliningrad@transparency.org.ru
Политика конфиденциальности
Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Наша цель — мир, свободный от коррупции. Мы добьемся этого вместе.