Всё еще не декларируют

Опубликовано 16 января 2018 года

Всё еще не декларируют Мы изучили, как отчитываются о доходах и имуществе муниципальные депутаты Санкт-Петербурга

ДМИТРИЙ СУХАРЕВ, ЕКАТЕРИНА СУХАРЕВА, АЛЕКСАНДР ШУРШЕВ, АНДРЕЙ ЖВИРБЛИС, ВЛАДИСЛАВ ЕГОРОВ, АНАСТАСИЯ КИСЕЛЕВА, МИХАИЛ НИКОЛАИЧЕВ, АКИМ САИТОВ, ТАТЬЯНА ЛУПАЧЕВА, МАРИНА РУДНЕВА, АНАСТАСИЯ ЧИЖОВА

Два года мы следим за размещением сведений о доходах и имуществе (для краткости — деклараций) депутатов петербургских муниципалитетов. В этом году к нам присоединилась группа стажеров. Вместе мы добились не только публикации сведений в шестнадцати округах, но и лишения мандатов восьми депутатов. Как небольшая группа людей улучшила ситуацию с муниципальным декларированием — в материале Центра «Трансперенси Интернешнл - Россия» в Петербурге.

Депутаты муниципальных образований могут работать на постоянной основе и получать за это зарплату или — на непостоянной основе (и, соответственно, не получать зарплату). Последних обязали предоставлять декларации сравнительно недавно, в конце 2015 года, хотя таких депутатов существенно больше. Позже профильный комитет Госдумы пояснил, что с 2017 года все декларации должны публиковаться в открытом доступе, и мы решили проверить, как отчитываются муниципальные депутаты.

В начале 2017 года мы провели первый мониторинг деклараций муниципальных депутатов Санкт-Петербурга. Тогда выяснилось, что 56 муниципалитетов из 111 не разместили декларации в открытом доступе. Мы обратились в прокуратуру, и в результате на сайтах округов появились декларации более 700 депутатов. В 2018 году мы продолжили мониторинг и добились размещения данных в шестнадцати муниципальных образованиях. На этот раз мы обращали внимание не только на количество, но и на качество размещенных сведений. Из 111 муниципальных порталов мы так и не обнаружили деклараций на сайтах Екатерингофского, Дворцового, Георгиевского округов, округа Парголово и Ржевки.

Сейчас к неблагополучным округам, уклоняющимся от размещения декларации, можно отнести лишь один — Округ Ржевка. Еще шесть не разместили сведения частично.

Депутаты Ржевки решили не размещать сведения о доходах и имуществе на сайте муниципалитета, а разместить их в специальном выпуске газеты, который по закону они обязаны сдать на хранение в районную библиотеку. В поисках деклараций мы несколько раз посетили Центральную библиотеку Красногвардейского района, но безуспешно. Сначала нам сообщили, что спецвыпуск с данными в библиотеку не приходил. Когда мы все-таки добились отправки экземпляра выпуска, нас снова ждало разочарование — таинственным образом несколько центральных страниц, где были размещены сведения, из спецвыпуска пропали.

Депутаты

Мы собрали список из двадцати восьми депутатов, декларации которых не были размещены на сайтах муниципальных округов. Оказалось, что пять депутатов сдали мандаты или были лишены полномочий до начала декларационной кампании, декларации десяти депутатов появились на официальных сайтах после отправки обращений в контролирующие органы, а восемь депутатов были лишены полномочий или сдали мандаты после представления прокуратуры, направленного по результатам рассмотрения нашего обращения.

Управленец, заместитель генерального директора ООО «УК “Шкиперский молл”», управляющего торговым центром с одноименным названием
Депутат умер в начале 2018 года, но формально продолжал исполнять обязанности в течение нескольких месяцев, лишившись полномочий лишь после нашего обращения
Предприниматель, лидер регионального отделения «Партии за справедливость!», находится под следствием по обвинению в покушении на мошенничество
Бывший глава муниципального совета был осужден за разбой, который он совершил, по версии следствия, 14 лет назад. Муниципальный совет лишил мандата бывшего коллегу после вступления в силу решения суда
Адвокат, вице-президент Коллегии адвокатов «Кутузовская», сдал мандат самостоятельно
В момент избрания занимал должность заместителя директора ГБУ «Служба заказчика администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга
На момент избрания бухгалтер компании ЗАО «Агентство Бизнес Отношений» , фирмы другого экс-депутата этого же округа — Михаила Ставпенка
Экс-директор Спортивно-оздоровительного комплекса «Ижорец» в Колпино, член муниципальной комиссии по молодежной политике, спорту и патриотическому воспитанию

Cведения о доходах пяти депутатов не размещены до сих пор.

Завуч Морского технического колледжа, получающего контракты округа на организацию праздников и спортивных мероприятий. Муниципальный совет отказался лишать Ковалеву мандата даже после представления прокуратуры
Возглавляет муниципальную комиссию по молодежной политике и спорту. Декларация не опубликована даже после представления прокуратуры
Юрист, учредитель ООО «Жилин и партнеры». Декларация не опубликована даже после представления прокуратуры
Входит в муниципальную комиссию по благоустройству и экологии. Декларация не опубликована даже после представления прокуратуры
В декларации депутата отсутствуют сведения о доходах. Возглавлял фирму Моби Клин, учрежденную женой и предоставляющую округу услуги по уборке территории, возглавляя при этом комиссию по благоустройству

Муниципальные служащие

Кроме того, мы изучили декларации глав администраций муниципалитетов и руководителей подведомственных администрациям организаций.

Округа Введенский, Юнтолово и поселок Серово разместили на сайтах декларации глав местных администраций только после нашего обращения в контролирующие органы. Так же поступили и руководители муниципальных учреждений. С существенным нарушением сроков декларации появились на сайтах Морских ворот, Адмиралтейского и Литейного округов.

Два петербургских муниципалитета не опубликовали декларации до сих пор. Округ Петровский не разместил сведения о доходах и имуществе директора МБУ «Округ Петровский» Натальи Волченковой, а округ Балканский не разместил декларации директоров двух подведомственных организаций даже после представления прокуратуры: Николая Черепанова из МАУЗ «Наркологический реабилитационный центр» и Юрия Маркова, директора МАУЗ «Центр медицинской профилактики».

Всего прокуратуры районов вынесли 14 представлений об устранении нарушений в адрес муниципалитетов: Солнечное, Шувалово-Озерки, Купчино, Тярлево, Колпино, Гавань, Черная речка, Литейный округ, Дворцовый, Адмиралтейский округ, Балканский, Юнтолово, Серово, Парголово.

Качество данных

Мы выяснили, что многие депутаты и муниципальные чиновники систематически игнорируют обязанность декларировать недвижимость, которой пользуются: 121 должностное лицо не указало ни одного объекта недвижимости, находящегося в собственности или в пользовании семьи. А девять человек указали в декларации нулевой семейный доход.

Лица, сдающие антикоррупционные декларации, обязаны указывать находящееся у них в пользовании объекты недвижимости. Это могут быть, например, объекты предоставленные по договору социального найма или арендуемые у физических лиц. По закону полномочия депутата подлежат досрочному прекращению в случае представления им заведомо недостоверных или неполных сведений.

Жизнь на колесах

Мы нашли сотни деклараций с недостоверными сведениями. Вот некоторые из них:

  • Депутат Савин из МО Смольнинское владеет 1/302 частью коммунальной квартиры площадью в 1 квадратный метр.
  • Судя по декларации депутата Семериковой из округа Пулковский меридиан, ее муж живет в гараже: другого имущества ни в собственности, ни в пользовании у него нет.
  • Муж директора казенного учреждения в Пулковском меридиане Шабалтиной в более затруднительном положении: у него нет ничего, кроме автомобиля Нива Шевроле.
  • Декларация депутата Тамарина из округа Коломна говорит нам о том, что его дочь живет в бане.
  • Бывший глава МО Гавань Сергей Соколов ютится в своем автомобиле Ford. За год доход депутата упал на 19 миллионов, а из декларации пропала супруга вместе со всей недвижимостью.
  • Депутат Шестаков из округа Гражданка задекларировал два мерседеса, «поселение» и «населенный пункт». Площади владений, правда, небольшие — 921 и 4716 квадратных метров.

После нашего обращения Комитет территориального развития Санкт-Петербурга проанализировал размещенные сведения и совместно с прокуратурой города направил проект решения губернатору Петербурга. В настоящий момент принято решение о проведении дополнительной проверки деклараций лишь в отношении шести муниципальных депутатов. Такая реакция, по нашему мнению, не является достаточной. Мы продолжаем добиваться рассмотрения наших заявлений Комитетом территориального развития по существу в целях дальнейшей проверки уполномоченным органом — Администрацией губернатора Петербурга по решению губернатора.

Муниципальный рейтинг и доступность данных

Декларации депутатов по закону должны публиковаться на сайтах государственных и муниципальных органов. Но иногда декларации либо вообще пропадают с сайтов, либо размещаются в труднодоступных разделах. Поэтому мы обобщили 1585 деклараций муниципальных депутатов и перенесли их на сайт Декларатор.

Собранный массив позволил нам выделить наиболее обеспеченных и успешных муниципальных депутатов Петербурга. Интересно, что многие места в нашем рейтинге заняли либо родственники известных российских политиков или чиновников, либо люди, чье материальное положение непосредственно связано с муниципальными бюджетами.

Выводы

  1. Из-за того, что обязанность публиковать сведения о доходах и имуществе дошла до муниципалитетов в последнюю очередь — после федеральных и региональных чиновников, депутатов региональных законодательных собраний, руководителей бюджетных учреждений, — четкие и достаточные требования к муниципалитетам о методах раскрытия информации до сих пор отсутствуют. Применение к муниципалитетам требований, аналогичных федеральным, могло бы решить большую часть указанных проблем.
  2. Контролирующие и надзорные органы не проявляют должного интереса к публикуемым муниципалитетами сведениям: о чрезвычайно низком уровне контроля говорит наличие огромного количества грубых и нелепых ошибок. Информация о доходах и имуществе муниципальных депутатов интересна обществу и должна быть объектом пристального внимания как контролирующих органов, так и институтов гражданского общества.
  3. Необходимо организовать обучение муниципальных депутатов и директоров бюджетных учреждений правилам и порядку подачи сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Наши действия

  1. Мы направили обращение в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления с предложением скорректировать антикоррупционное законодательство и уточнить порядок размещения в интернете сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых замещающими муниципальные должности лицами. В Государственной Думе не увидели оснований для внесения корректировок, указав, что «действующий порядок представляется обоснованным и не содержит нормативных правовых коллизий».
  2. Мы добились внесения прокурорских представлений в адрес глав муниципальных образований, где депутаты сдали сведения о доходах, но они так и не были опубликованы. Именно так были размещены сведения о доходах депутата из поселка Солнечное Константина Шемякина и депутата из МО Литейный округ Екатерина Лебедевой. Несмотря на представления в адрес главы МО Черная речка, сведения о доходах депутата Евгения Мельникова так и не опубликованы. Поэтому мы снова направили обращения с просьбой лишить полномочий тех депутатов, которые так и не представили сведения о доходах или представили их с нарушениями.
  3. В декларациях о доходах и имуществе 121 должностного лица и членов их семей мы обнаружили недостоверные сведения (отсутствие информации о недвижимости, находящейся в собственности или пользовании), после чего обратились в Прокуратуру Санкт-Петербурга. Прокуратура переслала наше обращение в Комитет по территориальному развитию, который нам сообщил о проведении проверок в отношении лишь шести депутатов. В связи с этим мы повторно обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой провести проверку в полном объеме.