Схема отмывания денег через торговые операции внешне напоминает обычную международную торговлю. Компания А заключает договор поставки, к примеру, на медицинское оборудование с зарубежной компанией В. Оплатить товар, просто отправив деньги с одного банковского счета на другой, невозможно: банк должен получить от покупателя — компании А —
документы для таможенно-валютного контроля. Деньги поступят на счет компании B только после того, как банк проверит подлинность документов и одобрит платеж. К этому времени товар уже окажется у покупателя.
Если на самом деле происходит отмывание денег через торговлю, компании А и В окажутся в сговоре или и вовсе принадлежащими одному лицу или организации. Данные в таможенных декларациях будут искажены, а товар в реальности никогда не пересечет границу. Отмытые деньги тем временем под видом оплаты товара отправятся на банковский счет злоумышленников в другой стране, где на них купят виллу, яхту или картину Клода Моне.
Отмывание денег может принимать вид торговли любыми товарами. Однако, по данным ФАТФ, наиболее часто используются в таких схемах: