«Трансперенси Интернешнл» нашла признаки конфликта интересов у заместителя Минэкономразвития, главы Росимущества и члена попечительского совета Фонда кино

Дмитрий Пристансков женат на киноактрисе Анне Песковой, которая входит в состав соучредителей кинокомпании «2Д Целлулоид».

Параллельно господин Пристансков голосует за проекты «2Д Целлулоид» на заседаниях попечительского совета Фонда кино, а фильмы получают финансовую поддержку на безвозвратной основе. Если господин Пристансков не сообщил о своей личной заинтересованности и действительно участвовал в рассмотрении и утверждении заявок компании «2Д Целлулоид» и других, конкурирующих с ней компаний, то согласно закону «О некоммерческих организациях» суд может признать недействительными все контракты на получение финансирования, связанные с господином Пристансковым.

Эта проблема касается не только господина Пристанскова. Устав Фонда кино в целом не содержит норм о конфликте интересов, а закон «О некоммерческих организациях» распространяется не на все органы и советы Фонда, участвующие в процедуре распределения средств. Не касается он и попечительского совета.

В связи с этим, мы попросили Генпрокуратуру РФ проверить, принимали ли члены попечительского совета Фонда кино меры по урегулированию конфликта интересов. Предложили Правительству РФ разработать кодекс этики фонда или положение о конфликте интересов. И потребовали прямо распространить закон «О противодействии коррупции» на все учрежденные властями НКО. 

Перед вами — первая часть публикаций о Фонде кино и том, как деньги налогоплательщиков распределяются на нужды российской киноиндустрии. В следующей серии мы расскажем, как в целом функционирует Фонд кино и как «элитный клуб» режиссеров, продюсеров, прокатчиков и связанных с кинопроизводством должностных лиц распределяет субсидии между собой.

Подробности читайте в нашем материале.