Например, в капитале «Транснационального банка» проверка ЦБ нашла дыру в
2,6 млрд рублей. Мы обнаружили, что в течение месяца перед отзывом лицензии через этот банк прошли 3 млрд рублей, причем последняя операция прошла за два дня (!) до того, как банк лишился лицензии. Во всех четырех сделках, проведенных через три подставные компании в России и две компании в Латвии, участвовал один и тот же таможенный декларант. Две из трех подставных компаний, через которые выводились деньги, были зарегистрированы в один и тот же день. Три из четырех сделок проходили через Багратионовский таможенный пост в Калининградской области.
Похожая ситуация сложилась с «Метробанком». После отзыва лицензии 1 июня 2015 года в его капитале обнаружилась дыра в
4,5 млрд рублей. За два месяца до этого из «Метробанка» двумя траншами через одну и ту же подставную компанию вывели почти 1,1 млрд рублей. Зарубежной «прокладкой»-контрагентом была одна и та же компания из Кипра, а обе сделки проходили через Ямбургский таможенный пост в Ленинградской области.
Вывод средств из капитала банков нанес ущерб не только их клиентам. Страховые выплаты вкладчикам компенсировались из бюджета России через Агентство по страхованию вкладов. То есть фактически за украденные и выведенные из страны деньги заплатил из своего кармана каждый россиянин.
Компании-продавцы также имели счета в одиннадцати иностранных банках: это литовские
Latvijas pasta banka (теперь называется LPB bank) и
A/S Norvik banka, австрийский
Meinl Bank (теперь называется Anglo Austrian AAB Bank AG), датский
Nordea Bank AS, польский mBank, латвийские
AS Privatbank,
SEB Banka,
JSC Citadele Banka и
AS ABLV (ликвидирован), эстонские
Versobank AS (ликвидирован) и филиал
Swedbank. Почти все — за исключением mBank — были вовлечены в скандалы о недобросовестном исполнении антиотмывочных процедур и отмывании денежных средств из стран бывшего СССР.
- Журналисты шведского телеканала SVT сообщили, что через филиалы Swedbank в Литве, Латвии и Эстонии были отмыты 4,3 миллиарда долларов, а часть из них — порядка 26 миллионов долларов — связана с делом аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского.
- Лицензию эстонского Versobank, которым владели выходцы из Украины Вадим Ермолаев и Станислав Виленский, в марте 2018 года аннулировал в связи с систематическим нарушением законодательства об отмывании средств Центральный европейский банк.
- A/S Norvik banka в 2017 году был оштрафован латвийской Комиссией рынка финансов и капитала за несоблюдение требований законодательства в сфере предотвращения финансирования терроризма и использования незаконно полученных средств, в частности за работу с клиентами, которые пытались обойти санкции в отношении КНДР.
Заинтересованность руководства банка в выводе средств — не единственная причина, по которой финансовые организации могут не выполнять требования по проверке внешнеэкономических сделок. В выявленной нами схеме фигурируют небольшие кэптивные банки (принадлежащие финансово-промышленным группам и обслуживающие их интересы). Способность топ-менеджмента таких банков проводить независимую от акционеров (владельцев) политику минимальна, а следование политике «знай своего клиента» (“know your client”, KYC) и выполнение требований по выявлению подозрительных сделок в них зачастую превращены в формальность. Все это открывает значительное поле для злоупотреблений. При этом формально такими банками управляют члены совета директоров, и привлечь к ответственности за допущенные нарушения конечных владельцев — акционеров — бывает непросто.
Мы выявили финансово-промышленные группы, которые, с одной стороны, владели банками — участниками отмывания, а с другой — были поставщиками для таможенных органов, курирующих посты, через которые проходили подозрительные операции. Некоторые банкиры, участвующие в схеме, были связаны с представителями таможенных органов еще плотнее: на момент совершения сделок они совместно входили в органы управления одного юридического лица.